경제동향경제
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.10.13

미국 경제가 왜 여러나라를 흔드는 건가요?

미국 증시에 영향을 받아 코스닥이나 코스피가 일제히 하락을 하고 있고 FOMC 발표에서 말 한마디가 세계 물가를 뒤흔드는 것 일까요?

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

    전 세계는 사실상 달러로 엮여 있다고 보시면 됩니다.

    무역을 하고, 외화를 차입하는 등 그 중심에 달러가 있습니다.

    그래서 FOMC의 발표, 말 한마디는 달러의 움직임을 의미하여

    현재 상태로는 달러를 미국으로 다 흡수시키는 방향으로 이루어지고 있어서

    코스피나 코스닥의 외국인 자금이 빠져나가는 등 을 보이고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 질문이 있어 해당 질문에 대한 피드백으로 갈음합니다. 미국의 주요 경제 정책은 글로벌 개방 경제에 있어 막대한 영향력을 행사하고 있습니다. 그만큼 경제 규모가 크기 때문이며 유일무이한 안전자산인 달러화를 보유하고 있기 때문입니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    미국이 자국내 물가를 제어하기 위해서 금리를 급격하게 인상한 탓에 달러 강세가 이어지고 있고 약한 고리에 있는 신흥국 중심으로 수입 물가 급등을 초래하고 있습니다. 원유나 천연가스 및 곡물을 대부분 수입에 의존하는 신흥국 등은 결재 시 미달러가 필요한데 달러 가치가 오르게 되면 수입 가격이 상승하고 이는 물가에 큰 부담이 되고 있습니다. 한국 내 물가 상승도 같은 이유에서 진행 중입니다.

    그래서 최근 IMF, World Bank 및 유로존 등의 재무장관, 주요 금융기관 CEO 회의 때 미국의 금리 정책을 비판한 것입니다. 미국은 더 이상 희생을 하며 글로벌 리더가 되고자 하지 않고 자국 이익 중심으로 국가 재정과 정책을 운영하고 있습니다. 문제는 미국이 압도적인 기축 통화인 달러 보유국이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.그만큼 미국경제가 가지고 있는 경제력은 주변국가들에게 영향을 미치며 우리나라또한 외에는 아닙니다.고래싸움에 새우등 터진다는 얘기가 있듯이 지금의 경제현황이 그렇습니다. 미국연준의 금리인상에서 우리나라 기준금리는 자유로울수 없는 구조이며 미국의 달러가 기축통화이기도 하기떄문이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 규모가 큰 금융시장입니다.

    그렇기 때문에 미국의 기준금리나 통화정책 등은 전세계에 미치는 영향력이

    상당함과 동시에 기축통화인 달러를 발권할 수 있는 것으로 인하여

    연준의 금리결정 및 통화결정 등의 정책이

    전세계의 경제를 흔드는 것이니 참고하시길 바랍니다.