경제동향경제
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.04.13
미국의 소비자물가지수 CPI가 전세계경제활동에 중요한 지수인가요?

미국의 소비자물가지수CPI가 얼마나 중요하길레 이렇게 언론과 투자분석자들이 지수의 등락폭에대한 저마다의 전망을 내놓는건가요 세계경제를 움직일만한지수인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    원래는 그렇게 중요한 지표라고 보기는 힘들지만 최근 경제는 고인플레이션에 고통받고 있기 때문에

    인플레이션을 나타내는 지표인 CPI에 집중하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자물가지수(CPI)는 국제적으로 매우 중요한 지표 중 하나입니다.

    CPI는 일반적으로 소비자들이 일상적으로 구매하는 상품과 서비스의 가격 변동을 나타냅니다. 이를 통해 인플레이션, 즉 물가 상승률을 측정하고, 경기침체와 같은 경제위기가 발생하기 전에 경제 전반적인 건강 상태를 파악하는 데 중요한 지표로 사용됩니다.

    또한, CPI는 물가 안정을 위한 중앙은행의 금리 정책을 결정하는 데도 중요한 역할을 합니다. 중앙은행은 인플레이션을 유발하는 과도한 돈의 유통을 방지하기 위해 금리를 조절하는데, CPI는 이 금리 조절의 중요한 기준이 되기 때문입니다.

    뿐만 아니라, CPI는 소비자들의 구매력과 소득 변동 추이를 파악하는 데에도 사용됩니다. CPI가 상승하면, 소비자들은 더 많은 비용을 지불하게 되어 구매력이 감소할 수 있으며, 반대로 CPI가 하락하면 구매력이 향상될 수 있습니다.

    따라서, CPI는 경제 활동과 소비자들의 소득, 구매력 등에 대한 이해를 위해 중요한 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 허환 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 가장 기초적인 경제 지표로 정부,금융시장,기업 등에서 중요하게 참조하는 지표입니다 .

    미국 연방준비위원회에서 CPI를 참고하여 통화정책을 수립하고 있습니다. 우리나라 경제가 미국의 경제 동향에 영향을 많이 받기 때문에 CPI에 주시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년부터 시작되었던 미국의 빠른 금리인상의 원인에는 바로 미국의 CPI지수가 있었습니다. 미국은 지난 코로나시기에 많은 돈을 유통시키게 되어 발생하게 된 높은 CPI지수를 억제하고자 금리를 인상하였기 때문에 향후 미국의 기준금리 결정은 이 CPI값에 따라서 결정이 된다고 보셔도 무방한 것입니다.

    그리고 미국이 이 CPI값에 따라서 금리를 결정하게 되면 미국의 금리 결정은 곧 세계시장에 영햐을 미치게 되는데 그 이유는 미국의 화폐인 달러가 '기축통화'이기 때문입니다. 미국이 기준금리를 인상하게 되면 달러의 가치가 상승하게 되고 이로 인해서 다른 국가들의 화폐가치는 하락하게 되며 다른 국가들은 환율의 상승으로 인해서 수입하는 원자재 가격이 상승하게 되고 이로 인해서 해당 국가의 인플레이션이 상승하게 되는 결과로 이어질 수 있게 됩니다.

    그래서 다른 국가들은 미국의 기준금리 인상이 발표되면 자국의 경세상황 여건을 고려하여 미국을 따라서 기준금리를 올려서 환율을 방어할 것인지 혹은 달러환율의 상승으로 인플레이션을 상승시킬 것인지를 고민해야 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    위 수치에 따라서 미국의 기준금리 결정이 이루어지고

    이 것이 전세계 중앙은행들에 영향을 주기 때문에

    상당히 중요한 요소입니다.