알뜰한영양229
알뜰한영양22920.08.30

주말에 더 일찍 일어나는 이유가 뭘까요?

제가 학교를 가는날에는 정말 일어나기가 힘든데 주말만 되면 정말 잘 일어납니다

그렇다고 제가 금요일에 일찍 자는것도 아닙니다 이게 심리적인 요인인지 신체적인 요인인지

정말 궁금합니다. ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    인체의 활동-수면 주기는 여러가지 요인에 의해서 결정됩니다. 내재적으로 24.5시간의 생리주기가 있구요, Geitgever라고하는 여러 외적인 요인들에의해서 영향을 받게 됩니다. 가장 중요한게 태양광이구요.... Supraoptic Nuclues라는 뇌부위에서 이런 과정을 통제하게 됩니다.

    일정한 하루 스케쥴이 있는 것도 생리주기에 영향을 주게 되죠... 학교를 다니거나 출근을 하게되면 기상시간이 정해지게 되니까 이런 것들도 Geitgever가 되는 것입니다.

    일단 이런식으로 수면-활동주기가 형성이 되면 하루 이틀만에 바뀌지는 않습니다. 그러니까 일요일 하루 학교에 가지 않아도 이미 형성된 수면주기때문에 같은 시간에 잠이 깨는 것입니다. 비행기 여행을 할때 겪는 시차나, 방학때 자는 시간이 변하거나 하는 것들도 이런 이유로 나타나는 현상입니다.