전기·전자학문
힘센사자51
힘센사자5123.02.02

절연테이프는 어떤원리로 전기가 통하지 않는건가요?

전기작업을 한후 마지막부분 선정리를 할때 전기가 통하지 못하도록 절연테이프로 마무리 작업을 하는데 이런 절연테이프는 어떤 원리로 전기가 통하지 않게 되는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    절연테이프에는 고무를 비롯한 절연체등이 포함되어 있습니다

    따라서 강한 저항을 만들기때문에 전기가 통하지 않게 해줍니다

  • 절연테이프는 전기를 차단하기 위해 일반적으로 비전도성 물질로 만들어져 있습니다. 이런 절연테이프는 전기를 통하는 물질이 아니기 때문에 전기가 해당 부분을 통과하지 못하게 됩니다. 이러한 절연 효과는 일반적으로 절연 테이프 내부의 분자 구조와 표면의 특수 코팅으로 인해 발생합니다. 또한 절연테이프는 부식 방지와 보호 효과도 가지고 있어 전기 작업 시 안전을 유지하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    절연테이프는 기본적으로 부도체로 구성되어있습니다. 고무제질은 분자의 이동이 없어 전기가 통전되지 않습니다. 따라서 절연테이프로 마감처리한다면 합선의 위험을 막을 수 있습니다.