생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.09

여왕벌이나 여왕개미들은 태어나기전부터 결정이 되는건가요?

여왕벌이나 여왕개미는 그 크기가 일반 일벌,일개미에 비해 엄청 큰데요. 궁금한 것이 이런 여왕벌이나 여왕개미들은 태어나기전부터 결정이 되는건가요? 아니면 태어나고 나서 따로 선별과정이 존재하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 여왕벌의 경우, 새로운 여왕벌이 필요할 때 일꾼 벌들이 여왕 셀이라는 특별한 셀을 만들고, 거기에 산란한 암컷 노동벌의 알을 넣습니다. 이후 이 셀에서 부화한 애벌레가 성장하면서 로얄젤리라는 특별한 먹이를 받습니다. 이 로얄젤리를 받은 애벌레는 여왕벌로 성장하게 되며, 그 외의 애벌레들은 일꾼이 되는 등의 역할을 수행합니다. 여왕개미도 비슷한 원리로 태어나기 전에 결정됩니다. 여왕개미로 성장할 수 있도록 일반 애벌레와 다른 먹이와 관리를 받습니다.