기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.11

씻을때 물놀이를 오래하려고 하는 아이 어떻게 해야할까요?

아이들 샤워를 시켜주려고 욕실에 들어가면 아이들이 물놀이를 엄청 오래하려고 합니다.

가끔은 1시간 가까이 놀기도 하는데요 매번 그러니 너무 지치고 힘듭니다.

물놀이를 오래하는 아이 어떻게 해야할까요?

  • 이럴 때는 아이와 미리미리 목욕을 언제부터 언제까지 한다고 계획과 약속을 세우시고 하는 게 중요할 것 같습니다. 아이들은 보통 어떤 활동을 할 때 이걸 시작하고 즐기는 것에만 집중을 하지. 언제 끝날지에 대해서는 고민 조차 하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 사전에 시간을 약속하고

    시간이 끝나면 아이와 함께

    물놀이를 끝낼 수 있도록 하시면 좋을 것 같습니다

  • 물놀이 시간을 미리 약속하고 들어가는것이 좋을꺼 같습니다. 물놀이 이후에 할 재미있는 활동을 미리 이야기 하는 것도 효과적일 수도 있을꺼라는 생각이 듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    물놀이는 너무 오래 하는건 좋지 않습니다. 그리고 샤워보다는 욕조 안에서 10분~15분 정도 미지근한 물로 목욕을 하는 것이 좋습니다. 이 때에 주의할 점은 때를 밀거나 타월로 문지르지 않도록 하며, 목욕 후에는 수분이 증발하기 전에 바로 보습제를 발라주어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 물놀이를 오래하려고 하면 아이에게 마지막이라는 점을 강조하며 횟수를 정해보시기 바랍니다. 예를 들어, "자 이거 3번만 하고 끝나는거야" 식입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 재밌어하니 다행이네요

    항상 씻으러 들어가면 실랑이를해서 힘들었던 기억이나네요

    저는 같은 경우는 엄마가 10분정도만 더 기달려줄게

    조금만 놀고 간식먹자 이렇게 시간을 주고 기달렸던거같아요

    처음엔 쉽지않지만 계속하다 보면 듣더라구요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    샤워를 하는 욕실 공간에 너무 많은 장난 요소가 많으면, 씻는 것이 아닌 놀이의 개념으로 아이가 접근할 수 있습니다.

    물놀이 장난감이 너무 많다면 줄이시고, 씻는 것에 집중할 수 있도록 유도해 보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 오랫동안 물놀이 하는걸 그냥 두시면 안되는 상황일까요? 저희 아이도 샤워할때 물놀이를 한시간 가량히는데요, 저희 부부에게는 서로 밀린일을 하거나 개인적시간을 가지거든요... 그냥 두셔도 아이에게 해가 되거나 하질 않으니 그냥 두셔도 되겠습니다^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 함께 후다닥 씻겨 주시고 데리고 나오면 안될까요?

    또는 물놀이 하는 날을 정하는 것도 좋을 것 같습니다.

    일주일에 한 두번 정도는 날짜를 정해서 놀게 하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    아이에게 물놀이 전 물놀이 시간을 인지시켜 주시길 바랍니다. 타이머 같은 것으로 아이와 이 시간에 이만큼의 무언가를 할 것이고 부모와 아이와이 약속으로 정해진 시간이니 이것을 지켜야 겠다고 아이에게 동의를 구하시길 바랍니다. 이렇게 하는 방법은 물놀이 뿐 아니라 공부, 게임, TV 등 많은 것에서 유용할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 엄마 뱃속에 있을 때부터 물과 정말 친합니다

    하루종일 노라고 해도 놀 것입니다.

    물놀이를 하면서 물을 휘젓고, 푸고, 붓고, 운반하는 등 대근육 활동을 하므로 신체활동을 많이 하게 되지요

    너무 오랜시간 동안 하게 되면 감기에 걸릴 수 있으니 적당한 시간 내에 끝내야 하는데 아이들이 말을 안 듣는 경우가 대부분이죠.

    부모님들께선 아이에게 목욕탕에 들어가기 전에 시간 약속을 미리 정하시고 나올때쯤 맛있는 간식을 해 놓으면 아이는 물놀이를 빨리 끝낼 것입니다.