기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.01

아이가 씻는 것을 너무 좋아해서 욕조에서 나오려고 하지 않는데, 어떻게 해야 좋을까요?

일반적인 아기들과는 다르게, 저희 아이가 씻는 것을 너무 좋아해서 울고불고 욕조에서 나오려고 하지 않는데요. 욕실에서 나오게하기 위해 어떻게 관심을 돌리면 좋을까요?

  • 아이가 몸을 씻는것을 좋아하기에 그나마 다행인데요. 이런 성향을 가진 아이에게는 사전에 미리 부모님과 아이간에 목욕을 언제부터 언제까지 하고 어떤 과정을 거쳐서 목욕이 마무리가 될 것인지를 명확하게 미리 사전 약속을 정하는 게 중요합니다. 그래야 아이도 목욕이 언제 끝나게 될지 예상이 가능하고 마음의 준비를 할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들중 씻는 것을 너무 싫어 하는 아이도 있습니다.

    목욕 시간을 정해 놓고 알람이 울리도록 해 놓으세요.

    울리면 이제는 마무리 해야할 시간이라고 인식을 시키면

    아이도 곧 적응할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들은 소리가 나거나 불빛이 나는 장난감을 좋아하기 때문에 그것으로 주위를 환기시켜주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울고 불고 해도 단호하게 씻는 것은 끝났으니 지금은 나와야만 해 라고 단호하게 말을 해주세요.

    그리고 씻고 나서는 그 다음 행동을 어떻게 대처 해야 되는지 아이에게 알려주도록 하세요.

    아이가 이해하고 받아들일 때까지 꾸준히 설명해 주시는 것이 좋겠습니다.