환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.22

칼슘비타민D가 함유된 반찬 뭘 해요?

나름 골다공증 예방 차원에서 칼슘제와 비타민D 복용하고

있습니다만, 음식으로도 늘 섭취하면 더 효과가 있지

않을까요?

뼈에 도움되는 반찬 뭘 하면 좋을까요?

쉽게 접할수 있는 재료로 비타민D와 칼슘 함유된

음식 추천 부탁드립니다~

감사합니다~

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    비타민D의 대표적인 식품으로는 우유와 치즈와 같은 유제품에도 존재하며 견과류, 곡류, 달걀노른자, 표고버섯 등 다양한 종류에 함유되어있습니다.

    보통 비타민D 음식을 통한 보충도 물론 좋겠지만 합성되는것은 비타민D2이고 이는 체내 흡수율이 떨어질수 있습니다.

    그렇기에 가장 좋은 보충방법이라면 음식을 보충하면서 1주일에 2~3회 정도는 30분 햇빛에 피부를 노출하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    칼슘은 비타민C와 섭취하여야만 체내에 흡수가되는 영양소 입니다. 멸치, 치즈, 우유, 계란, 콩에 함유가 많이 되어 있는데 반찬으로 만들어 먹을시 멸치꽈리볶음이나 시금치무침, 마늘쫑멸치조림, 멸치시래기조림등이 있고 치즈와 야채샐럿등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    뼈에 도움이 되는 비타민D, 칼슘이 풍부한 반찬을 드시는면 좋은데요~

    비타민D가 풍부한 식품으로는 우유, 버터, 연어, 계란 등이 있습니다.

    연어, 버터를 이용한 연어야채버터구이, 계란과 우유를 활용한 스크램블에그 or 오믈렛, 계란말이를 들 수 있고~

    칼슘이 풍부한 식품으로는 케일, 멸치, 치즈, 씨앗류(치아씨드, 참깨 등), 양배추, 닭고기 등이 있습니다.

    치아씨드와 야채류, 닭고기를 이용한 김밥을 만들어 드셔도 좋구요~

    양배추쌈, 양배추 닭가슴살말이, 닭가슴살 샐러드, 에그베네딕트 등 다양한 요리를 추천드릴 수 있습니다!^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    칼슘은 유제품, 뼈째먹는생선 등에 많이 들어가 있고

    비타민D는 계란노른자, 버섯 등에 많이 들어가 있습니다.

    오믈렛을 만들때 계란에 우유를 조금 섞은다음에 야채와 버섯을 넣어도 좋겠네요.