주식·가상화폐경제
초롱초롱
초롱초롱23.10.13

주식분할과 무상증자와 회계상 차이는?

주식분할과 무상증자는 주식가격이 비율만큼 떨어지는것이 유사한 점인데 본질적인 차이가 무엇인가요? 기업의 회계상 차이점은 무엇이며. 기업 입장에서 보면 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    액면분할을 의미하는 주식분할의 경우에는 무상증자와는 다르게 자본금의 변화가 없습니다.

    무상증자의 경우에는 자본잉여금을 자본금으로 전환시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식분할이라고 하는 것은 액면분할을 말하는 것인데 이는 '자본금'이 그대로이기 때문에 회계상에서는 주식수가 증가하는 것과 1주당 액면가격이 변하는 것 외에는 변하는 것이 없어요

    하지만 무상증자의 경우에는 '이익잉여금'이나 '자본잉여금'이 자본금으로 전환되는 것이기 때문에 회계상에서는 무상증자의 재원이 되는 잉여금은 감소하게 되고 자본금이 증가하는 회계처리가 이루어지게 되요.

    회사 입장에서 본다면 무상증자를 하게 되는 것이 손해라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사실상 효과는 같습니다. 주당 단가가 낮아지는 것이죠. 대신, 주식분할(액면분할)의 경우는 주식의 "액면가"를 쪼개는 것이고, 무상증자는 잉여금의 자본금 전입 등을 통해 발행 주식 수를 늘리는 것입니다.

    무상증자의 경우 액면가는 변함이 없지만, 주식분할은 액면가가 변하게 되죠 (* 5,000원 -> 500원) 이 두가지는 본질적으로 다른데 겉으로 보이는 효과는 같기 때문에 이 부분을 많이 헷갈려 하시는데 정확하게 알아두시면 유용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식분할은 회계상 차이가 없으며 무상증자와 같은 경우

    이익금의 일부가 자본금으로 편입되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식분할은 회계적으로 차이가 없습니다. 주식 수만 늘어나고 자본금의 변화는 없습니다.

    무상증자의 경우 순이익을 자본금으로 전환하는 것이라 자본 전체 금액은 변화가 없고 이익잉여금과 보통주 자본금 계정 대체만 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 주식분할(액면분할)의 목적은 시장에서 거래를 더 활성화시키기 위함으로 비슷하거나 동일하다고 볼 수 있습니다.

    액면분할은 회계상 처리할 게 없습니다. 액면가 변경사항을 등기만 해주면 되는데, 무상증자의 경우 주식발행초과금을 증자를 하는 주식만큼 자본금으로 편입시키는 회계처리가 필요합니다.

    결국 둘의 차이는 자본금의 증가여부라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식분할과 무상증자의 경우 주식발행량을 늘리는 것은 동일하나 주식분할의 경우 자본계정상 이무 변동이 없으나 무상증자의 경우 회사의 자본계정에서 이익영여금이 주식발행초과금으로 이전되는 것이 차이입니다.