기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

마음이 힘들다고 느낄때 어떻게 하면 좋을까요?

갑상샘항진증 때문인지 30대임에도 불구하고 아무런 직장, 모은 돈이 없어서인지 국민취업지원제도를 통해 직업훈련을 함에도 불구하고 감정기복도 크고 마음도 힘들게 느껴져요..

지금 만나고 있는사람에게 현실직시적인 말을 듣고 자존감이 낮아짐에도 불구하고 계속 붙잡게되고요..

이런저런 생각이 많아서인지 허튼소리도 많이 하게 되는것 같고요..

이럴땐 어떻게하는게 좋을지 잘 모르겠어요..

틈만나면 안좋은? 생각도 두렵지만 하게 되는것 같고 마음이 겉으론 강한척하는것처럼 보이다가 계속 소심해지는것 같기도 해요..

  • 갸름한두견이51
    갸름한두견이5123.07.31

    안녕하세요. 갸름한두견이51입니다.

    저도 26인데 졸업도 못하고 학점도 엉망에 집에 빚은 산더미입니다. 그런데 부모님은 두 분 다 질환이 있으시고요. 질문자님 건강문제, 취업문제, 경제적인 문제로 힘드시죠? 제가 쓰는 방법은 매일 나한테 사랑한다, 할수있다 말해주는 것과 하루에 3개씩 감사한일 찾기, 한 개씩 좋은 일하기 입니다. 그리고 가끔은 저와 같은 처지의 사람을 보는 것도 내가 혼자가 아니란 걸 느끼게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    저도 현재 많이 힘든상황입니다 경제적인것. 건강문제 등등 안좋은일은 한꺼번에 몰려오나봐요 그럼에도 불구하고 그중에 젤 힘든게 건강이 안좋은거에요 일단 건강회복하는게 젤 중요해요 저도 물리치료 및 체력키우는데 집중하고 있어요 돈은 그다음이니 이제 시작이라 생각하고 몸부터 챙기시고 그래야 무기력증도 자존감도 살아나요 내몸이 1순위라 생각하시고 힘내세요