지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.10.30

운석에서 발견되는 희귀 광물은 무엇이 있나요?

간혹 지구로 떨어지는 운석을 발견하여 금전적으로 대박을 터뜨리는 경우도 있더군요. 발견된 운석은 주로 어떤 광물로 되어 있고, 혹시 지구상에 없는 희귀 광물도 발견되는지 사례를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 플래티나 그룹 광물 : 운석에서 종종 발견되는 플래티나 그룹 광물에는 플래티늄, 팔라듐, 로듐, 루테늄, 이리듐 및 오스뮴등이 포함됩니다.

    2. 니켈 광물 : 일부 운석은 니켈 광물을 포함할 수 있습니다. 이러한 광물에는 펜타란드라이, 구아니드, 니켈라이트등이 있습니다.

    3. 철 광물: 일부 운석은 철 광물을 함유하고 있을 수 있습니다. 예를 들어, 매그네타이트와 헤마타이트는 널리 알려진 철 광물입니다.

    4. 청금석 : 청금석은 운석에서 발견되는 희귀한 보석 중 하나입니다. 주로 청록색을 띠며, 장식용 보석으로 사용됩니다.

  • 운석에서 발견되는 희귀 광물은 다양합니다. 예를 들어, 니켈, 철, 코발트, 구리 등의 금속 광물이 주로 발견됩니다. 또한, 다이아몬드, 에메랄드, 루비 등의 보석도 운석에서 발견되는 경우가 있습니다. 더불어, 운석에는 희귀한 광물인 플래티나, 이리듐, 오스뮴 등도 발견될 수 있습니다. 이러한 희귀 광물들은 지구상에서도 드물게 발견되는 경우가 많아 그 가치가 높게 평가됩니다.

    희귀 광물이 포함된 운석을 주워 부자가 된 사례는 매우 드문 일입니다. 하지만, 2015년 호주 멜버른 근교 메리버러 공원에서 금속 탐지기를 이용해 발견된 붉은 돌은 금으로 착각되었지만, 빅토리아 박물관에서의 조사 결과 이 돌은 금이 아닌 '46억 년 전 희귀 운석’으로 판명되었습니다. 이 운석은 17kg 무게에 크기는 폭39cm×깊이14cm×높이14cm이며, 함유물에는 규산·철·니켈·마그네슘과 소량의 탄소 및 결정수가 포함돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    소말리아 '엘알리'(El Ali) 운석에서 신종 광물 2종을 발견했습니다. 이 희귀광물을 '엘랄라이트'(elaliite)와 '엘킨스탠토나이트'(elkinstantonite)로 명명했습니다.