계속 가스가 차고 속이 더부룩합니다.

성별 남성
나이 36세
기저질환 신장질환
복용중인 약 혈압약

식사를 하고나면 자꾸 가스가 차고 속이 더부룩합니다.가스가 냄새가 심하고, 너무 힘듭니다.

어떻게 해야되나요. 왜 이런 증상이 생기는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

루카스검진센터

안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 해당 증상은 몇 가지 원인이 있습니다.

1. 숙변이 있어서 식사를 하면 변이 원활히 안내려가는 증상일 가능성이 있습니다. 아침을 반드시 먹고 아침 식사이후에 변이 마려우면 참지않고 꼭 배변을 하면 좋습니다. 물과 야채를 충분히 섭취합니다.

2. 급하게 음식을 먹어서 그럴 수 있습니다. 급하게 음식을 섭취하면 음식이 소화가 되지 않고 장내미생물에 의해 부패되어 가스가 생깁니다. 30번이상 의도적으로 씹어서 먹으면 증상이 좋아집니다.

3. 고포드맵 식사가 원인일 수 있습니다. 저포드맵 식사를 하면 증상이 좋아질 수 있습니다. 검색만 하면 바로 나옵니다.

4. 배달음식이나 외식, 편의점 음식이 원인일 수 있습니다. 해당음식을 모두 끊으면 좋아집니다.

이상의 원인 중에 해당되는 조치를 했는데도 증상이 지속되면 진료를 받는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    안타깝지만 자꾸 가스가 차고 속이 더부룩하며 가스가 냄새가 심하다는 내용만으로 왜 그런 증상이 생기는지 알 수 없습니다. 위장관계 질병이 있는지 여부를 파악하기 위하여 소화기내과 진료 및 내시경 등 정밀검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.