유아교육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.16

아이에게 온라인 영상물을 언제부터 보여줘도 될까요?

아이든 성인이든 온라인 영상물을 최대한 안보는 게 좋지만, 현실적으로 불가능하잖아요. 아이의 뇌성장 발달을 위해서 최소한 언제까지는 영상물을 안보여주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    최소한 만 두돌까지는 영상물은 안보여 주는 것이 좋습니다. 그 전에 영상물이 많이 노출될 경우 adhd 확률도 높아지며 언어발달이 지연됩니다

    두 돌이후도 하루 영상 노출시간을 가급적 적게 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 전자미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰, 전자기기 적정 사용시간은 다음과 같습니다.

    만0~2세: ~30분/1일, 만3~5세: 30분~1시간/1일, 만6세~12세: 1~2시간/1일, 만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    입학전까지안보여주는게좋으나

    현실성을보면5세전에는 영상을통제하고 조절하나이후부터는 친구관계가늘면서 보여주는경우가많답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 영상을 보여주는건 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다. 초등학교까지 안보여주시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 온라인 영상물을 보여주지 않는 습관을 가지는 것이 좋겠지만

    교육적인 부분을 위해서 보여주신다 라고 한다면 6세 시기 부터 보여주시면 좋겠습니다.

    또한 아이와 함께 영상을 보는 적정시간을 함께 정하여 보고 영상을 보는 시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대처 방안을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 영상물을 보여주는 시기와 시간은 일반적으로는 아이가 생후 6개월에서 2세 사이일 때는 영상물을 보여주지 않는 것이 좋습니다. 이 시기에는 아이의 뇌가 발달하는 과정에서 시각적인 자극보다는 소리와 촉감, 그리고 부모와의 상호작용이 더 중요하기 때문입니다. 또 아이가 2세에서 5세 사이일 때는 영상물을 보여주는 시간을 제한하고, 부모가 함께 시청하면서 아이의 반응을 관찰하고 지도해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 최대한 늦게 보여주시는 것이 아이 두뇌발달에 도움이

    된다고 합니다. 초등학교를 진학하게 되면 아이들이 주변 또래 아이들의

    영향으로 볼 수 밖에 없습니다. 영상시청 이외에 다른 독서나 운동 등의 다른

    활동을 해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가능하시다면 세 돌까지는 노출하지마시고 빨라도 두돌부터 노출하시기 바랍니다. 한번에 1시간을 넘지 않도록해주시고 최대한 시간을 끊어서 노출하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 만 3세까지는 안보여주시는것이 좋으며

    이후에도 어느정도 조절하면서 시간을 정해서 보여주시는것이 좋겠습니다.