유아교육육아
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.27

초등학교 저학년이 미디어 영상을 보는 것이 긍정적인 것일까요?

저는 부모의 입장에서 되도록 보지 않았으면 하지만 제가 모든 것을 가르칠 수는 없고 매체에서 배우는 점도 있겠다 싶어 유튜브든 뭐든 일단 보고 싶다고 하면 보게는 하고 있습니다만 어느 정도가 적정한 것인지 기준이 서지를 않네요. 혹시 하루 몇시간 등으로 어떤 적정선이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년의 경우 하루 한시간 이상의 영상 노출은 좋지 않습니다. 그리고 유튜브나 영상 내용을 부모님이 반드시 확인하셔야 합니다. 아이들에게 지나치게 자극적인 영상이나 1분 미만의 숏펌을 가급적 노출시키지 않는 것이 좋습니다. 이러한 영상에 지속적으로 노출될 경우 집중력이 떨어지고 자제력이 부족해 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 영상 시청이 긍정적인 영향을 미치는지가 궁금하군요.

    만약 유익한 정보를 습득하는 용도라면 더할 나위 없이 좋겠습니다.

    다만 아이들은 성인에 비해 자기조절능력이 부족하기 때문에 무분별한 영상을 시청하게 됩니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 및 영상시청 적정 사용시간은

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

    이 점을 참고하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    되도록이면 초등학교 저학년 아이들이라도 매체에 노출되는 걸 최소화 시켜 주시는 게 맞습니다. 전문가들은 이야기합니다. 초등학교 저학년 정도 되면 하루 1시간 이상은 절대로 영상을 시청하기에서는 안 된다고 합니다. 성장기 아이들에게 미디어 영상의 과도한 노출은 내 성장과 정서 발달에 있어서 부정적인 영향이 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    영상을 일찍 많이보는것은 좋지 않다고 생각합니다만 일부 교육에 도움이 되는 영상은 조금 봐도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 교육목적으로 영상매체 시청은 괜찮은 교육방법입니다.

    다만 아이가 영상매체 중독이 되지 않도록 아이와 사전에 시간을 정하고

    볼 수 있는 영상들에 대하여 설명해주시는 것이 좋습니다. 시간은 하루 1-2시간

    내외가 가장 적당하다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영상에 있어서 되도록 하루 1시간은 넘기지 않는것이 좋으며

    아이가 무언가 배우고 싶고 알고싶은것이 있다면 정보활용정도로만 사용해주는것이 좋으며

    영상보다는 책이나 글을 통해서 알게하는것이 아이가 스스로 생각하고 문제 해결을 하는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미디어 영상을 많이 보는 것은 좋지 않습니다.

    눈 시력에 좋지 않을 뿐더러 뇌 발달에도 좋지 않기 때문이지요.

    교육적인 부분에서 미디어 영상을 본다 라고 한다면 1시간 정도가 적당하겠습니다.

    만화나 유튜브 영상 역시도 마찬가지입니다. 1시간을 넘어서는 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    하루에 30분 이내로만 보여주시고

    나머지시간에는 다른 활동을 하게 하시길 바레요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년이라도

    미디어와 같은 경우에는 하루에

    시간을 제한하셔서 1시간 이내로

    보도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이런영상의 적정시간은 하루0시간입니다

    영상은 편하게 아무생각없이 듣는것입니다

    성인이 무언가목표나 인강등이라면모르나 아이의경우는 거의 좋지않는게많답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 아이들 또래의 문화는 게임이나, 영상, 컨텐츠 등이 주류를 이루기 때문에 서로 공감대가 없다면, 어울리기가 힘든 것 같습니다

    아이가 생활에 지장이 가지 않을 정도의 미디어는 허락해주는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 영상 시청 시간은 하루에 한 시간 정도로 권고하고 있답니다

    오랜 시간 동안 보게 되면 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있어요