기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

보리밥을 먹으면 방귀가 왜 잘 나올까요?

보리밥에 이것저것 넣고 쓱쓱 비벼서 먹으면

참 맛이 있는데요 먹고 나면 소화가 잘되는건지 모르겠는데 방귀가 잘 나옵니다

보리밥에 무엇때문에 잘 나오는 걸까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가24.04.16

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보리밥을 먹으면 방귀가 잘 나오는 이유는 보리밥에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 그럽니다. 소화 시키는 과정에서 미생물이 급속하게 발효가 되면서 장속에서 가스가 발생을 해서 방귀로 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보리밥은 식이섬유가 풍부하기때문에 소화력이 약하신분들은 소화를 시킬때 가스가 생성 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보리밥을 먹고 방귀가 많이 나는 이유로, 보리밥은 백미밥에 비해 식이섬유 함량이 매우 높아 장운동을 촉진하고 유익균 증식을 돕기 때문입니다. 그리고, 보리밥은 발효 과정을 거쳐 장내 세균에 의해 분해되면서 가스가 발생하여 방귀로 배출이 됩니다.

    그러므로 보리밥을 먹으면 백미밥을 먹을 때보다 더 많은 방귀가 나는 것입니다. 하지만 방귀는 건강에 해로운 영향을 미치지 않으며, 오히려 장운동이 활발하게 일어나고 있다는 증거이기도 합니다.

    만약 방귀 때문에 불편하다면 천천히 잘 씹어 먹거나 물을 충분히 마시는 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.