기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.17

서자와 얼자는 어떤 차이가 있나요?

조선 시대 양반의 자식은 적자, 서자, 얼자가 있는데요, 적자는 정부인에게 난 자식이라는 것은 알겠는데 서자와 얼자는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다

    적자(嫡子)는 정실부인에게서 태어난 아들이고 서자(庶子)는 양민의 첩에게서 태어난 아들이며 얼자(孼子)는 천민인 첩에게서 태어난 아들입니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 서자는 양반 남자와 양민 여자 사이에서 난 아들이고, 얼자는 양반 남자와 천민 여자 사이에서 난 아들입니다.