빼어난양241
빼어난양24123.10.15

과거의 서자와 얼자가 정확히 무엇인가요?

과거에는 계급사회인데요.

양반이나 귀족들의 자식들을 보면 서자 얼자가 있는데 이들의 위치와 정확히 누구를 말하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    첩의 신분이 양인이면 서자가 되고, 첩의 신분이 천인이면 얼자가 됩니다.

    서얼은 과거 문과 응시를 못하는 등 양반 대우를 받이 못했습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 양반의 자녀중에서 양인과 낳은자식은 서자이고 천인과의 사이에서 낳은 아들은 얼자입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    서자와 얼자의 구분은 어머니의 신분으로 구분이 되는데 첩이 양민인 경우에는 서자라 부르고 천민인 경우에는 얼자라고 부르며 신분 차별을 받습니다