지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지진은 어떻게 일어나는 지 궁금합니다.

지진이 발생하면 땅이 흔들리면서 건물도 같이 흔들리는데 그런 지진이 왜 발생하는지, 어떻게 발생하는지 지진의 이유와 과정을 알고 싶습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.26

    "지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 바로 지진이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지진이란 지구내부의 활동과 판구조 운동으로 인해 지구내부, 특히 지각에서 장시간 축적된 에너지가 순간적으로 방출되면서 지진파의 형태로 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상이다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지진은 지각변동에 의해 주로 발생됩니다

    땅은 커다란 몇개의 판으로 구성되어있는데

    이 판이 이동하여 서로 부딪히거나 수렴하는등의 활동으로 생긴 충격이 지진이 되어 발생하게 되는 것 입니다.