이비인후과건강상담
정겨운콘도르
정겨운콘도르22.08.20

Covid 감염 이후 기침이 멈추질 않아요

나이
성별
여성
복용중인 약
처방전 약
기저질환
코로나19 감염

격리 기간도 이제 하루 남았고 다른 큰 증상은 없는데다 아픈곳도 없는데 기침이 계속 나서 미치겠습니다... 목이 간질거리는거 같으면서 또 괜찮아요.

오히려 기침 때문에 목이 아픈거 같고 붓는 느낌에 흉부도 아프니까 지칩니다..

이미 한 번 지나갔던 지인에게 물어보니 시간이 좀 걸린다고 하는데

내일 지나면 출근해야하는데 계속 기침을 하기가 그래요.. 서비스직 근무인데 사람들 앞에서 기침을 하면 안될거 같아서요.

기침이 완화될만한 좋은 방법 없을까요...?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염후 기침, 가래의 경우 2-3개월간 지속될수도 있습니다.

    우선 미지근한 물을 자주 섭취하여 주시고, 가글등이 도움이 될수 있습니다.

    또한 만성기침의 경우 위식도 역류증 및 후비루 증후군, 폐기관지 병변 등을 의심해 보실수 있습니다.

    가까운 호흡기내과에 꾸준히 방문하시면서 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸리고 나서 지속되는 기침 및 가래 등이 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 '감염후 기침'증상입니다.

    '감염후 기침'이란 기도를 덮고 있는 상피세포 부분 등이 바이러스 감염 이후 염증이 생겨 손상을 입게 되고, 그 세포들이 새로 재생이 되는 과정에서 외부 자극에 민감해져서 소리를 낸다거나 하는 작은 자극 등에도 쉽게 기침이 나게 됩니다.

    코로나 감염후 나타는 증상으로 한달에서 두달까지 해결에 시간이 걸릴 수 있습니다.

    증상 해결에는 기본적으로 시간이 필요합니다.

    기침 증상에 대하여 기침을 줄이는 약을 병의원에서 처방받아 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에 따뜻한 물을 먹는 것이 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 후유증은 길게는 수개월간 지속될수 있습니다. 증상이 지속될떄는 꾸준하게 치료를 받는 것이 효과적이며 물을 많이 섭취하시고 건조하지 않게 습도 조절을 하시기 바랍니다. 전염력은 거의 없겠습니다만 마스크 착용을 잘하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 하지만 7일간 격리를 하였다면 타인에게 옮길 가능성은 매우 낮으므로 전염력에 대해서는 크게 걱정할 필요 없습니다.