대출경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.04.05

은행에서 미해제 연체건이 있다는데 이건 어떻게 조회하면 될까요?

대출연장 때문에 은행에 갔는데 미해제 연체건이 있다고 연장이 안된다고 합니다.

미해제 연체건을 어떻게 조회하면 될까요?

은행에서도 개인정보라 모른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    미해제 연체건은 보통은 해당 은행의 대출 관리부서나 고객센터를 통해 조회할 수 있으며, 신용평가기관의 경우에는 인터넷 뱅킹 등을 통해 조회할 수 있습니다. 단, 개인정보보호를 위해 본인 확인 절차를 거쳐야 하므로, 신분증 등 본인 확인에 필요한 서류를 준비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서 연장시에 연체가 있는 경우에는 개인의 경우는 CB정보 조회를 통해서 연체내역 조회가 가능합니다. 아마 질문자님께서 상담을 하신 은행직원이 경력이짧은 신입행원이거나 여신경력이 짧은 직원일 수 있습니다.

    다시 은행을 방문하셔서 CB정보 조회를 통해서 연체에 대한 내용이 어디에서 있었는지 확인하시고 해당 기관에 연체를 다 정리하셨다면 연체정보를 삭제해달라고 요청하시는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 건과 같은 경우에는 한국신용정보원 등의

    사이트에 가서 조회가 가능할 것이므로

    한번 조회하셔서 미해제 연체건에 대하여

    해결을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미해제 연체건 조회는 해당 은행에서만 가능합니다. 개인정보보호법에 따라 은행은 다른 사람이나 기관에 개인정보를 제공할 수 없기 때문입니다.

    따라서 미해제 연체건이 있는지 확인하려면 해당 은행에 방문하시거나, 인터넷 뱅킹이나 모바일 뱅킹 등을 통해 조회하셔야 합니다.

    또한 은행에서는 대출 연장을 위해서는 연체 건 해결이 필요합니다. 따라서 연체 건이 있다면, 미해제된 건을 우선적으로 해결하고, 해결 후 은행을 방문하시거나 전화상담을 통해 대출 연장을 신청하시는 것이 좋습니다.