요리할때 당분이 필요한 음식에 설탕과 올리고당중 어느것을 넣는게 건강에 좋은가요??

가정에서 요리할때 문제와 관련해 질문 올립니다.음식을 만들때 혹 당분을 넣어야 할 때가 많습니다..설탕과 올리고당 두개중에 어느걸 넣는게 건강에 유익할까요 ??

총 26개의 답변이 있어요.

둘중에는 올리고당 추천을 드립니다.

가성비 대안으로 꿀을 넣는걸 추천드리고
건강생각하시는거면 나트비아도 추천드려봅니다.

가격이 좀 비싸지만 혈당이 안올라서 좋아요.

당뇨걱정하시는분들이 대부분 나트비아를 많이 쓰시더라구요.

사람마다 다르지만 끝맛이 씁쓸하다는 분도 있네요.

    둘중엔 올리고 당이 났습니다

    그러나 요즘 설탕 .. 당류가 너무 음식에 많이 들어 갑니다 최대한 줄이시는게 좋고요 요리의 경우 양파나 양배추등을 넣어 최대한 별도의 당을 넣지 않도록 하는 것이 좋습니다

    요즘 음식레시피나 파는 음식들에 설탕이 너무 많이 첨가 되어 있어 직잡 만들어 드시는 음식류는 최대한 줄이기는게 좋습니다

      안녕하세요. 총명한꿀벌277입니다.

      설탕과 올리고당중에는 올리고당이 좋습니다. 저희 어머니도 당뇨때문에 설탕대신 올리고당으로 요리해요!

        안녕하세요. 순박한갈매기59입니다.

        올리고당을 추천합니다.

        포도당과 과당을 결합해 만든 감미료로, 소화 흡수가 갈 되고 열량이 설탕의 1/4밖에 안되는게 특징입니다.

          저는 보통 요리할때 올리고당을 자주 사용해요

          설탕은 너무 달고해서 올리고당이 달기도 적당하고

          음식 윤기가 나서 보기도좋고 맛도 좋더라구요

            안녕하세요. 김보라 육아아동전문가입니다.

            아무래도 설탕보다는 올리고당이 조금 더 낫다고

            할수있습니다

            대체로 양파나 애호박등 채소로 단맛을 낸다거나

            매실청을 쓰는것도 단맛내는데 도움이됩니다

              안녕하세요. 철저한숲새140입니다.

              알틀로스,스테비아가 좋습니다.

              설탕은 거의 안하시는걸로추천해요.

              아니시면 야채로 단맛을 대체하는경우도잇어요

                안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 인간들이 섭취하는 거의 모든 음식에는 당분이 들어가 있는데요 좋은 당분과 설탕과 같은 나쁜 당분이 있기때문에 올리고당 이라든가 스테비아를 사용하게 되지요 설탕보다는 올리고당이나 스테비아 또는 꿀을 사용하는것이 좋고 더 좋은것은 양파를 갈아 볶아서 얼음 얼리는판에 얼려 한개씩 요리할때 사용하면 몸에 좋은 당분을 이용할수 있답니다

                  귀한****

                  안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

                  설탕이든 무엇이든 단맛은 좋지 않습니다 집에서 먹는 음식을 계속 드신다면 그냥 아무거나 적당량 넣어주시고 외식을 줄이신다면 크게 당 문제로 걱정하실 필요가 없을것으로 생각됩니다

                    안녕하세요. 소탈한고니99입니다.

                    올리고당이 더 좋습니다

                    아니면 알룰로스를 한번 사용해보세요

                    달달하지만 당은 없어서 다이어트용으로

                    요즘 많이 드십니다

                      안녕하세요. 깜찍한굴뚝새155입니다.

                      요리를 할 때 당분이 필요할 때가 꼭 있죠 . 그리고 들어가면 풍미가 달라지니까요. 하지만 걱정이 되니까 설탕을 쓰시고 싶으시면 비정제설탕이나 자일로스를 추천드리며 올리고당도 좋지만 꿀과 쌓조청을 쓰시는 것도 추천드립니다.

                        안녕하세요. 밝은박새197입니다

                        올리고당 사용을 추천드립니다.

                        저는 스태비아도 좋다고 생각하지만

                        스태비아의 단맛이 조금 익숙치 않아서

                        자일리톨을 사용합니다.

                        조금 비싸지만 설탕과 같은 맛이 나서 요리시 단맛 조절이 쉽습니다.

                          안녕하세요. 제 생각에는 올리고당입니다.

                          요즘 설탕이나 당류가 너무 많이 들어간 음식을 먹으면 혈관에 나쁩니다. 최대한 줄이시는 게 좋습니다. 건강은 나빠지면 돌이키기에 오랜시간이 걸립니다. 건강관리 잘하세요!

                            안녕하세요. 반갑습니다.

                            우선 올리고당 설탕 둘중에서 하나를 선택하자면

                            올리고당이 더 나을듯 합니다

                            설탕을 꼭 쓰셔야 한다면 단맛은 내면서

                            흡수율은 낮은 설탕 제품도 있으니

                            참고하시면 좋은듯 합니다

                            감사합니다

                              안녕하세요. 향기로운라마카크66입니다.

                              올리고당이 좋습니다

                              한가지 알룰로스 추천드립니다

                              천연당으로 몸에 흡수가 되지 않고 소변으로 배출이 된다고 합니다

                              일일 섭취 제한량 0.9g 입니다.

                                요즘 설탕 대신 대체재가 많아서 그나마 다행입니다 저는 설탕 대신 사탕수수 원당을 애용 하는데 사탕수수에는 미네랄이 많이 들어 있다고 하니 설탕을 필요로 한다면 사탕수수 원당을 추천 합니다 맛도 괜찮은듯 합니다

                                  올리고당이 설탕보다 소화•흡수율과 혈당 지수가 조금 더 낮다고 합니다 ^^*

                                  설탕을 넣는 것을 올리고당으로 바꾸기만 해도 당분 섭취량이 크게 감소됩니다!

                                  참고: 나무위키

                                    안녕하세요. 경건한기린122입니다.

                                    전 개인적으로 꿀이나 올리고당을

                                    사용하는데

                                    꼭 설탕으로 단맛을 내야할때는

                                    스테비아를 추천합니다

                                    설탕과 동일하게 단맛을 내주면서

                                    내몸에 흡수율은 현이 떨어트리기에

                                    당뇨가 있으신분들에게도 좋습니다

                                      안녕하세요. 굉장한애벌래280입니다.

                                      설탕 보다 는 올리고당.

                                      아님 초청. 이것도 괜찮아요

                                      마트에서. 파는 쌀엿. 이것이 조청 입니다

                                        안녕하세요. 송냉이TV입니다.

                                        저는 양배추나 양파로

                                        당분은 대처하는방법을 쓰고 있습니다 이두개지로 가정에서는 쓰는것을 추천 드립니다

                                          저의 짤은소견 으로는 올리고당이 좋은듯 싶네요

                                          요즘 절은주부들은 다 올리고당 쓰지안을까요

                                          80-90년대는 설탕으로 했을것 같으나 2000년대

                                          들어서부터는 양보다 질을 중요시 하니끼요

                                            안녕하세요. 꾸준한다향제비48입니다.

                                            저는 그 두가지보다 알룰로오스 추천드립니다

                                            알룰로오스는 혈당을 올려주는 당이 없는 설탕 대체제 입니다

                                              안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

                                              이러한이유로설탕을과다하게섭취할경우질병의위험성이한층높아집니다최근많은분들이설탕대신올리고당을사용하고있습니다

                                                둘중에는 올리고당 추천을 드립니다.

                                                설탕에 비해 가격은 좀 비싸지만 건강에는 좋을거같아요

                                                사용하기에도 편하고..

                                                좀 더 건강을 생각하신다면 꿀을 추천드립니다

                                                  안녕하세요. 성숙한까치9입니다.

                                                  설탕보단 올리고당이 좋습니다. 설탕보다 다른 분자형태와 포도당 등 더 나은 형태로 결합 되어있고 설탕보다 더 단 형태로 드실 수 있어요. 하지만 이것 보다 더 달게 드시고 싶으면 스테비아를 설탕 대신 넣어서 드셔보세요. 더 단데 고지혈증이나 이런 부분에서 더욱 예방 가능해요

                                                    안녕하세요. 고마운저어새176입니다.

                                                    올리고당은 설탕 칼로리의 1/4밖에 안되며, 설탕보다 소화도 잘됩니다. (설탕 칼로리: 100g당 400kcal)

                                                    그러나 단 맛은 설탕이 더 강합니다.