이비인후과의료상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.04.02

아들이 기종격 이라는 진단을 받았습니다.

나이
성별
남성

처음 듣는 병명인데 호흡기 문제라고 하는데... 입원해서 검사중입니다. 걱정이 많이 되는데.. 재발

가능성이 높은 병인가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쉽게 생기는 질환은 아닙니다. 종격동이라는 곳에 기흉이 생긴 것인데 외상,염즘,암 등이 주로 원인이 됩니다. 원인질환 치료를 해야 재발을 안 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    종격동 유리공기는 외상, 수술, 감염 혹은 특발성으로 생길수 있습니다. 진료 보신 병원의 선생님과 잘 상의하셔서, 잘 치료 받으시면 좋겠습니다.

    조금이나마 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 기종격은 종격동이라는 부위에 공기가 차게 된 상태의 질환입니다. 기종격동이 발생한 원인이 무엇인지 찾아내어 그에 맞는 치료를 진행하여야 하겠습니다. 재발 여부는 원인이 무엇인지에 따라서 그 가능성이 달라지겠지만, 일반적으로 흔하게 재발을 하는 질병은 아닙니다.