내과의료상담
따뜻한복어1
따뜻한복어123.07.18

기흉이라는데 갑자기 올수있는건지 질문드려요

나이
성별
남성

저희 아들이 갑자기 기흉이라고 해서 입원을해서 시술을 했습니다

기흉이 한번오면 치료를해도 또 올수도 있다는데

정말그런가요?

퇴원후 어떻게 생활해야 될까요?

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    자녀의 기흉으로 걱정이 많으실 듯합니다.

    기흉의 원인이 될만한 외상이나 폐질환이 없는 일차성 기흉
    특별한 질환이 없는 건강한 사람에게도 생길수 있습니다.

    흡연은 기흉의 재발을 증가시킨다고 알려져 있으므로,
    흡연 중이시라면 꼭 금연하시는 것이 중요합니다.

    영상 소견, 받으신 치료의 종류 등을 종합하여
    장시간 비행과 격렬한 운동의 가능할지에 대해
    담당 의료진과 상의하시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 기흉이 자발성으로 나타난다면 갑작스럽게 발병하는 경과를 거치는 것이 맞습니다. 기흉은 추후에 재발할 수 있으며, 반복적으로 재발할 경우에는 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 퇴원 후에 무리한 운동은 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기흉은 보통 폐의 공기 주머니가 있다가 터져서 생기고 젊은 사람에게서 잘 생기고 마르고 키큰 체형에서 잘 생깁니다. 재발을 하면 공기 주머니가 있는 부분을 클립으로 집는 수술을 하고 보통은 처음 생길 경우에는 산소치료를 해서 공기가 흡수되기를 기다리는 것이 일반적입니다. 흡연을 하고 있다면 중단하고 그 외에는 딱히 조심해야 할 부분은 없습니다. 증상이 다시 생기면 바로 진료를 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    기흉은 한 번 걸린 환자의 50% 정도에서 재발하는 질환입니다.

    하지만 발병의 원인이 정확히 알려지지 않아 예방법도 명확하지는 않습니다. 알려진 것은 흡연자에서 발병률이 급격하게 올라가므로 금연을 하는 것이 좋습니다.