경제동향경제
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.09

아마존 골드만삭스 등 미국 기업들이 정리해고를 하는 이유가 있나요?

빅테크기업들과 미국의 굵직한 금융권 기업들이 정리해고를 진행하고

그와 동시에 신규 직원들을 뽑고 있는데 이렇게 물갈이 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    수요가 줄어서 회사의 매출이 감소하는 경우 비용을 줄이고 재정적 생존을 유지하기 위해 직원을 해고할 수 있습니다.

    또한, 회사가 특정 작업을 쓸모없게 만드는 새로운 기술을 도입하면 해당 작업을 수행하는 직원을 해고할 수 있습니다.

    회사는 구조 조정 노력의 일환으로 직원을 해고하여 효율성이나 수익성을 높일 수 있습니다.

    또한 불경기에서 회사는 전체 규모를 줄이고 결과적으로 직원을 해고하기로 결정할 수 있습니다.

    그리고 금리 인상으로 돈이 잘 안돌아서 회사가 재정적 어려움에 직면한 경우 비용을 줄이기 위해 직원을 해고할 수 있습니다