경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국의 빅테크 기업들의 정리해고가 암시하는 것

올해 초 아마존을 비롯해 미국의 잘 나가는 빅테크 기업들이 대거 정리해고를 단행했었는데, 이러한 대규모 정리해고가 지금 경제상황에서 의미하는 바는 무엇일까요

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.08.14

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    세계적인 추세일겁니다 경제가 성장하는 만큼 물가와 임금도 같이 오릅니다

    그만큼 오너들은 임금 지출을 줄이기 위한 기계를 도입하고 2명분의 일을 1명에게 1.5배를 지불하며 해고하지요

    임금 격차, 빈부 격차는 소비에도 악영향입니다

    중위 하위계층의 사람들이 소비가 잘 이루어져야 매출도 증가합니다만 그렇지 못한 경우로 보입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    빅테크 기업들의 대규모 정리해고는 현재 경영 환경에서 어떤 변화가 일어나고 있는지를 암시합니다. 이러한 정리해고는 기업이 조직을 최적화하고 비용을 절감하려는 목적으로 진행될 수 있습니다. 또한, 이는 기업이 경제적인 어려움에 직면하고 있거나 새로운 전략을 시도하고 있는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 경기가 좋지 않고

    향후에도 단기적으로 회복가능성이 적기에

    빅테크 기업들이 정리해고를 상당수 늘린다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국 빅테크 기업들의 대규모 정리해고는, 빅테크 기업들이 향후 전망이 밝지만은 않다는 것을 보여주는 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인상에 따른 경기 둔화 우려로 기업과 개인이 IT 지출이 줄어들면서 빅테크기업들은 성장 전략을 재검토했습니다. 올해 3월 메타는 1만명, 아마존은 9000명을 추가로 감원한다고 발표하는 등 감원 속도가 높아졌습니다.

    그만큼 경기가 좋지 않고 펜데믹이후의 늘어난 인건비를 감당하기 어려운 성황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    빅테크 기업들의 정리해고가 의미하는 것은 금리가 상승하게 되면서 비대면이나 빅테크 기업들의 실적이 하락하게 되면서 발생한 것이에요

    빅테크기업들의 인력 조정은 결국 금리인상으로 인해서 향후 경기침체가 발생할 가능성이 매우 높아졌기 때문에 가장 비용이 큰 인건비를 먼저 조정한 것이라고 볼 수 있어요.