내과건강상담
옹골진물수리110
옹골진물수리11023.11.14

변이 가늘고 검게 나오는데 이상이 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

먹는건 좀 많이 먹는편인데 변을봐도 이렇게 나오거나 설사를 하거나 합니다 요새는 배가 많이 아픈건 아닌데 뭔가 아픈듯 안아픈듯한 느낌이 있고 잔변감이 좀 있는데 병원 가야할까요?

가야 한다면 큰병원 내과쪽으로 가면 되나요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    출혈을 의심할 만한 사진은 아닙니다만 불편감이 지속된다면 진료후 약물치료가 도움이 될것 같습니다.

    평소 과식과 기름진 음식이나 밀가루 음식을 피하시고 규칙적인 식사를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변의 모양새가 평소와 달라졌고 복통 등의 증상이 있으니 내과에서 대장내시경의 필요성에 대해 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 변 사진을 보고 문제가 있다 없다를 판단할 기준이 되지 않습니다. 이상이 있을 가능성을 고려해보아야 하며 걱정이 된다면 진료 및 정밀 검사를 통해서 소화기계 질병이 있지는 않은지 감별해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 간다면 소화기내과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    네 검은 변을 보는 경우, 위에서 출혈이 있을 가능성이 있어서 위 내시경 등 검사를

    받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 내과 진료를 받는 것이 좋으며 이상이 있는 경우,

    소견서를 통해 큰 병원 진료를 받는 것이 좋습니다.