기타 의료상담의료상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.28

노로바이러스는 전염병이라고 하던데.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

노로바이러스는 전염성이 있는 전염병이라고 하던데.

그럼 집에 노로바이러스에 감염된 사람이 있다면 다른사람에게 전염이 될텐데.

어떻게 하면 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.노로바이러스 감염예방을 위해서는 가장 중요한 것은 철저한 손 씻기이며 과일과 채소는 흐르는 물에 여러 번 씻어 먹고 생굴과 조개, 회 등 어패류나 수산물은 익혀서 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사람간의 전파도 쉽게 될 수 있기 때문에 되도록 접촉을 피하시고 화장실 까지도 분리를 하여 사용을 하시는 것이 전파예방을 위해 최선의 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    노로바이러스는 추위에 강해 겨울철에 감염률이 높으며 노로바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염됩니다. 이 질병에 걸린 사람에게 옮기도 합니다. 사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다. 나이와 상관없이 감염될 수 있습니다.

  • 노로바이러스가 어떠한 방식으로 사람 간에 전염을 일으키는지 알면 질문에 대한 답은 명확해집니다. 노로바이러스는 분변-구강 경로를 통해서 사람간에 전파를 일으킵니다. 즉, 화장실에서 볼일을 보고 제대로 손 위생을 하지 않고 바이러스가 손에 묻어있는 상태로 음식물을 조리하는 일이 발생하였을 때에 바이러스가 음식물에 오염이 되게 됩니다. 그러한 상황에서 감염이 되지 않은 사람이 오염된 음식물을 섭취하게 되면 바이러스가 옮아가게 되어 노로바이러스 감염증이 발생하게 됩니다. 즉, 집에 노로바이러스에 걸린 사람이 있다면 화장실 사용 후 손 위생을 확실하게 청결하게 유지하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노로바이러스는 fecal to oral 이라고 해서 분변-구강 전염을 일으킵니다.

    즉, 대변을 보고 손을 깨끗이 안씻고 그 손으로 요리를 한다면 다른 사람에게 옮길 수 있다는 이야기입니다.

    이렇게 전염 상황이 흔하지 않기 때문에 따로 조치를 취하실 필요는 없지만 화장실을 사용한 후에 꼭 손을 잘 씻어주시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노로 바이러스는 전염력이 높은 바이러스 감염 질환이 맞습니다. 다만 코로나나 독감처럼 기침을 통해 배출되는 것은 아니고 배변을 통해서 배출이 됩니다. 그래서 손 씻기를 잘 하고, 혹시 음식을 통해 감염될 수 있으니 잘 익혀서 먹기만 하면 충분히 예방이 가능합니다.