기타 의료상담의료상담
똑똑한참밀드리32
똑똑한참밀드리321일 전

화장실은 얼마나 앉아있어야 적당한가요?

나이
성별
남성

화장실갈때 보통 20ㅡ30분 앉아있읍니다ㅡ 너무 오래 앉아있는거같은데요. 변비가 있기도 한데 이렇게 오래 앉아있으면 건강에.많이.안좋겠죠???44

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    화장실에서 20-30분 앉아있는 건 건강에 좋지 않아요. 변비가 있다고 하셨는데, 오래 앉아있는 게 오히려 변비를 악화시킬 수 있어요. 또한 치질이나 항문 질환의 위험도 높아져요. 화장실에서는 10분 이내로 시간을 제한하는 게 좋아요. 변비 개선을 위해서는 물을 많이 마시고, 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하세요. 규칙적인 운동도 도움이 돼요. 그래도 증상이 계속되면 의사와 상담해보는 게 좋아요. 장 건강은 전반적인 건강과 밀접한 관련이 있으니 꼭 관리해주세요.

  • 정확한 진단과 치료는 의사의 진료를 통해 확인하는 것이 필요합니다. 아래 내용은 참고만 해주세요.

    화장실에서 20-30분씩 앉아계신다니 걱정되네요. 일반적으로 화장실에서 보내는 시간은 5분 내외가 적당하다고 알려져 있어요. 오래 앉아있으면 항문 주변 혈관에 압박이 가해져 치질이나 치루 같은 문제가 생길 수 있거든요. 게다가 스마트폰을 보며 오래 앉아있다 보면 자연스러운 배변 자세가 무너져 변비가 더 악화될 수도 있답니다.

    변비로 고생하고 계신다니 안타깝네요. 변비 개선을 위해서는 규칙적인 식사와 충분한 수분 섭취, 그리고 적당한 운동이 도움이 될 수 있어요. 특히 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 배변 시 무리하게 힘을 주지 않는 것도 중요해요.

    만약 이런 노력에도 불구하고 변비 증상이 지속된다면, 전문의와 상담해보시는 것이 좋겠어요. 때로는 약물치료나 다른 중재가 필요할 수도 있거든요. 건강한 배변 습관을 통해 삶의 질이 향상되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    변을 볼때 너무 오랫동안 앉아있게 될경우 치핵의 발생가능성이 높아집니다. 오랫동안 힘주고 있는 상태로, 혈액이 한쪽으로 쏠리게 되는 경우가 그 요인이 될수 있습니다.

    변기에 오래 앉아있는 습관보다, 변완화제를 통해 변을 쉽게 볼수 있도록 약물적 도움이 요할 수 있을 수 있고,

    질문자분 상태 평가를 위해 검진을 안하셨다면, 내시경도 도움이 될수 있습니다.

    이를 위해 내과 내원하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    화장실에서 오랜 시간 동안 변기에 앉아 있는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 오래 앉아있는 경우 항문 주변의 혈관에 압력이 가해져 치질의 우려가 커지게 됩니다.

    화장실에는 5-10분정도가 적당하며, 이 시간 안에 자연스럽게 배변이 이루어지지 않으면 너무 오래 앉아 있지 말고 일어나서 나중에 다시 시도하길 권합니다.

    만족스러운 답변되셨으면 합니다.

    ★평가★ 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 변기에 20분이상 앉아 있으시다면 치질의 위험도가 너무 큽니다 최대한 변의가 느껴질때 변기에 앉으시고 변비해결을 위해 노력해보세요