토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.25

왜 변기에 오래 앉아 있으면, 치질에 걸리나요?

저는 화장실에 꽤 오래 앉아있는 편인데요.

단 시간 안에 배가 아픈게 가라앉질 않아서 십분 정도는 앉아있게 되더라구요.

그런데 십분도 길다고 하던데, 이렇게 오래 앉아있으면 치질을 유발 할 수도 있다고 하던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오래 앉아있는 습관이 치질을 유발하는 이유가 궁금하시군요.

    치질(치핵)이란 항문관의 쿠션 역할을 하는 정맥들이 부풀어서 생기는 질환입니다. 앉아있는 자세가 오래 지속되면 자연스레 이 정맥도 부풀어 오를 수 있는데, 이런 상황이 반복되다 보면 치질이라 부를 만한 상태까지 발전하는 것입니다.

    따라서 화장실에서 대변을 볼 경우 신문, 책, 스마트폰 등을 손에 들고 배변을 하는 습관은 모두 치질을 유발합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    변기에 오래 앉아 있으면 항문과 주변 조직에 압력이 가해져 치질 발생 가능성을 높입니다. 또한 몸의 자세가 고정되면서 항문 근육이 긴 시간 동안 수축하게 되어 변비 등의 문제를 유발하여 치질 발생 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    변비를 유발하는 이유는 변기에 오래 앉아 있으면 장과 항문이 둔감해져 대변을 보기 어려워지기 때문입니다. 따라서 대변을 보고 싶을 때만 변기에 앉아 10분 이내에 일어나는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.변기에서 오래 앉아 있으면 일어나는 자세가 바르지 않아 항문과 항문 주변 조직에 압력이 생길 수 있습니다. 이는 항문의 혈액순환을 막고 염증을 일으켜 치질이 발생할 가능성이 있습니다.