내과의료상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.21

간암중기 완치될 수 있을까요????

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아는 지인분이 간암으로 고생하고 계신데요.. 간암 중기일 경우 요양병원에서 치료받는 것이 적절한 것일까요? 완치는 될 수 있을까요?

  • 1. 간암 중기인 상황에서 요양병원에서 치료를 받는다면 완치를 목표로 한 치료를 하는 것은 아닐 것으로 사료됩니다.

    2. 중기라는 정보만 보고 주어진 정보로는 정확하게 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간암은 기본적으로 해당 병변의 위치와 크기 병기에 따라 표준적인 치료가 정해져 있으며 대학병원에서 치료를 하시게 됩니다. 항암이나 수술이후 회복목적으로 요양병원에 계시는 것은 이해 가능하나, 수술이나 항암등의 표준치료를 요양병원에서 진행하는 것은 적절치 않습니다.

    완치가 불가능한 질환은 아니나 병변이 간에 국한되어있어 수술을 할수 있느냐가 가장 중요한 문제이겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    간암의 경우 중기라는 표현보다는 ,

    1기 ~ 4기 까지의 표현을 주로 사용합니다만...

    아무튼 암의 종류와 진행정도(범위)에 따라 수술/항암치료 등을 결정하게 됩니다.

    중기 정도면 노력해 보는 것이 맞을 듯 하네요

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간암의 병기에 따라 다르기는 한데, 요즘에는 치료의 방법이 좋아져서 충분히 완치를 기대해 볼 수 있습니다. 요양병원에서 지내신다는 것은 적극적인 치료는 안 한다는 것이라서 치료를 기대하는 것은 아니랍니다.