신경과·신경외과의료상담
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.10.11

대장내시경전에 해야되는검사가있나요?

나이
성별
남성

저희아버지가 대장내시경을 받으려고 하시는데 부정맥이 있으십니다,그래서 원래다니던 순환기내과에문의해보니 받아도된다고 하시더라구요.

그래서 대장내시경을 다른병원에 예약하려는데 대장내시경전에 기본검사를 해야된다고하던데, 이게 심전도검사를 말하는건가요? 아니면 혈액검사,소변검사까지 하는건가요?

보통 대장내시경을 위한기본검사로어떤걸 검사하나요? 혈액,소변검사까지 하는건 좀 과하지않나해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대장내시경전에 기본적인 혈액검사, 소변검사는 확인해야 합니다

    정정결 때문에 그런데요

    인위적으로 엄청난 양의 설사를 유발하는 것이기 때문에 신장기능에 무리가 올 수 있거든요

    그래서 일부 병동 환자는 검사결과가 이상하면 링켈 맞으면서 장정결합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 일반적으로 대장내시경 같은 검사를 위해서는 이렇다 할 기본적인 검사가 따로 필요하지 않습니다. 그렇지만 부정맥 같은 기저질환이 있다면 시술을 받는 것이 위험한 부분이 있을 수 있으므로 그것을 확인하기 위한 검사가 필요해질 수 있습니다. 혈액 검사, 소변 검사, 심전도 검사 등 병원에서 하여야 한다면 그럴 만한 이유가 있을 것입니다.