내과의료상담
기특한원앙72
기특한원앙7224.02.20

복강내출혈 후 화장실을 자주가고 피가 같이 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
위궤양약

난자채취 후 복강내출혈로 일주일 입원하고

퇴원한지 13일차입니다

현재 위궤양약 먹고있어요

퇴원 후부터 밥만 먹음 바로 화장실가고 과자나 과일만 먹어도 바로 화장실 가서 하루에 4-5번정도 가고있는데 위궤양약 때문에 그럴수있는지 아니면 병원을 가봐야할까요?

그리고 2일전부터는 화장실갔다가 휴지로 닦으면 피가 묻어나왔는데 오늘 점심먹고 배가 아파서 화장실갔는데 대변은 안나오고 핏덩어리가 2개정도 나왔는데 복강내출혈과 연관있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복강내출혈이 있었다면 위장관에도 염증반응이 영향을 미쳤을 것이기에 장운동이 항진되어 설사가 유발되는 것은 있을 수 있는 일입니다. 하지만 혈변이 반복적으로 나오는 것은 일반적이지 않고, 만약 장관에서의 출혈이 이러한 증상의 원인이라면 처치가 필요할 수 있습니다. 방문하셨던 산부인과나 내과를 추가로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.