청초한매미177
청초한매미17723.02.20

운동을 따로 하지 않고 단백질을 많이 먹어도 근육이 조금 붙을까요?

일상생활 외 운동은 따로 하지 않고 닭가슴살이나 프로틴 등 단백질을 많이 챙겨먹어도 근육이 어느정도는 더 붙을까요? 궁금합니다.

  • 제가 정확한 레퍼런스는 제공해드리지 못하지만, 알고 있는 지식과 개인적인 경험을 토대로 답변 드리겠습니다.

    일단 단백질을 많이 챙겨먹는 것은 과하지만 않으면 좋은 습관이긴 합니다. 단백질 섭취를 의식하지 않고 먹는 한국인의 식단은 단백질이 탄수화물에 비해 부족하긴 하기 때문에...
    그런데 운동 없이 단백질을 먹는다고 해서, 근육이 붙는다고는 보기 어렵습니다. 왜냐하면 근육이란 상처입고 회복되는 과정을 통해 성장하는 것이기 때문입니다.

    그러나, 단백질 섭취는 '근손실' 방지를 위해 중요한 것으로 알고 있습니다. 예를 들어 운동을 하다가 그만 둔 사람은 단백질의 꾸준한 섭취를 통해 근손실을 방지할 수 있습니다. 제 개인적인 경험으론 운동을 반년정도 열심히 했더라도 단백질 섭취를 추가적으로 하지 않으면 빠르게 다시 원래 몸으로 돌아가더라고요. 이에 반해, 단백질 섭취를 의식해서 꾸준히 해주니까, 운동해서 얻은 근육량이 어느정도 오래 유지 되는 것 같습니다.

    물론 운동을 하지 않은 사람도 근손실 방지의 혜택을 볼 수는 있겠지만, 일단 우리가 먹는 일상적인 식단에는 단백질이 어느정도 들어있기 때문에, 일반적인 식단을 섭취한다고 했을 때 운동을 한 전적이 없는 사람이 추가적인 단백질 섭취로부터 이득 보긴 힘들어 보입니다.

    하지만, 노화로 인한 근손실을 걱정하는 입장이라면 단백질 섭취로부터 근손실 방지라는 이득을 볼 수 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 모해상입니다.

    운동 후에 근육이 붙는 이유는 근력운동을 통한 근섬유의 미세한 손상에 단백질로 공급을 통해 회복되면서, 이전보다 근섬유 다발의 부피가 증가 하는것으로, 운동을 하지 않은 상태에서의 단백질 섭취로는 근육량의 증가를 기대하기 어렵습니다.

    하지만 고단백 위주의 식사를 통해 체지방 감소를 기대할 수 있으며, 이를 통한 근육의 선명도 증가로 인해 외관상 근육량 자체가 늘어난것 같이 보이기도 합니다.