다이어트 식단건강관리
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.22

운동을 하지않아도 단백질위주의 식단은 근성장에 도움이 될까요?

안녕하세요 근육이 단백질로 주로 이루어져있다고 들었는데요 근육에 자극을 줘서 근육이 더 발달한다고 들었습니다 때문에 근육량증가가 목표인 사람들은 닭가슴살과 같이 단백질이 들어간 식품을 식단으로 구성하는데요 운동을 하지않아도 어느정도 도움이 되는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    근육량을 늘리기 위해 단백질이 풍부한 닭가슴살, 계란, 소고기 등을 섭취하는건 좋겠지만, 땀을 흠뻑 흘리는 운동을 하지 않을 경우 단백질 과다 섭취로 인해 신장 장애, 간 이상, 통풍 발생이 우려된다고 하니 단백질 음식을 과다 섭취는 피하는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    운동을 하지 않는다고 하더라도 단백질위주의 식단을 하는것이 건강관리에 큰 도움을 주게됩니다.

    따라서 운동을 하지 않는다고 하더라도 하루에 적어도 60g이상의 단백질을 드시는것이 좋겠습니다.