따뜻한콜리299
따뜻한콜리29921.04.05

자장면 곱배기는 양이 두배인가요?

안녕하세요!

중국집에서 자장면을 주문해서 종종 곱배기로 시켜먹곤 합니다. 명칭이 일단 곱배기 인데 가격은 보통 1천원 정도를 더 받더라고요. 곱배기를 주문하면 이름처럼 양도 두배가 되는지 궁금합니다.

아니라면 곱배기에 추가되는 양이 어느정도인지도 궁금합니다!

  • 완벽한 두배는 아니구 조금 더 줘요... 예를 들어 저희집 근처에는 약 1.3배~1.2배 정도? 더 주시ㅓ라구 가격은 500원 ~ 1000원 추가금액이 붙습니다. 아마 대부분의 사람들이 1개로는 부족하고 2개는 너무 많다 ...라고 생각이 드실때시켜 드실겁니다. 저 또한 그렇구요 좋은 식사시간되세용

  • 자장면 인생 삼십삼년간 곱빼기 보통 다양한 양으로 주문

    및 식사하였는데요 곱빼기의 양은 보통에 비해 1.3배 정도

    많은것 같습니다

    사실 천원 추가하며 곱빼기 주문하는거니 보통 가격

    6천원임을 감안하면 소스 빼고 면의 양을 1.3배로 해야

    값이 어느정도 맞지 않을까요?

    이상 일반인의 답변이었습니다

    오늘 저녁은 짬뽕이 땡기네요

  • 안녕하세요.

    예전에 tv에서 해당 주제 관련한 실험을 한 적이 있었어요.

    3군데 중국집에서 자장면이랑 자장면 곱배기 각각 주문해서 중량으로 비교를 해봤는데

    2배는 아니지만 평균적으로 약 1.7배 정도 차이가 났었습니다.

    모든 중국집에 해당되는 내용은 아니니 1.5~1.7배 정도 차이가 있다고 보시면 될 듯 합니다.

  • 예전에 경험으로 그 면의 무게와 장의 무게를 달아본 적이 있었는데 정확한 수치는 생각나지 않지만 기억을 더듬어서 말씀드리겠습니다.

    보통에 비해 곱배기의 면은 1.3~1.5배 정도로 가게마다 약간의 차이는 있는 듯 합니다.

    짜장의 양은 보통과 별 차이는 없다고 보시면 됩니다.

    짜장은 보통 간짜장 말고는 미리 끓여놓은 짜장을 국자로 퍼서 부어서 내오기 때문에 특별히 양을 비교하기 차이가 없고, 다만 면의 경우 정해진 보통의 양보다 적당히 더 많이 주는데 평균적으로 1.3배 정도이고 간혹 정말 곱배기입니다라고 하는 가게의 경우 1.5배까지 되기도 합니다.

  • 정확히 배라고 할수는 없겠지만 보통보다는 많겠죠

    그러나 곱배기라는 말이 생긴거 자체가 저는 참 슬프군요

    정이 사라지고 삭막한 이 도시의 음식점에서는 보통과

    곱배기의 개념이 돈으로 확연하게 구분될정도로 눈에

    뜁니다. 보통 비싸고 큰 음식의 경구 소 중 대 자로

    구분해서 파는경우는 많지만 자장면의 경우..

    양도 그다지 차이도 안나고 가격면에서도 차이가 없으니

    그냥 많이 퍼주면 좋을것을...

    사람은 정이 있어야죠... 정확하게 자장면의 면을

    두배로 줄 로보트가 아닌 이상에야..