의료 보험보험
우렁찬
우렁찬21.03.06

실손청구시 비급여항목은 영수증만으로 왜 청구가 안되나요

말 그대로 실손청구시 비급여항목은 일반, 일자별영수증만으로 왜 청구가 안되는지 궁금합니다. 보험심사가 안되는 건지, 회사내규 또는 법이 그렇게 되어 있어서 그런건지 궁금합니다. 많은 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비급여 항목에 대한 자세한 청구 사항을 확인하기 위해 보험회사에서 별도 자료를 요구하는 것 입니다.

    비급여 항목은 치료 비용도 비싼 경우도 많기 때문에 보험회사에서 확인차 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비급여 항목을 좀더 구체적으로 심사하여 실비 보상이 되는것인지 판단하기위함입니다

    비급여에는 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며

    즉 비급여라고해도 모두 보상되는것은 아니며 일부보상안되는부분이있는데

    임의비급여는 건강보험적용도안되는 치료목적으로 보기어렵기에 보상제외하는것이죠!

    또는 약관에 따라서 일부비급여항목은 횟수 금액등 한도가 별도여서 그부분확인목적위함이 있을수도있습니다

    도움이되셨다면 채택부탁드립니다