경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.26

우리나라 금리도 국제시장에 영향을 주나요

안녕하세요.

미국금리는 국제시장, 전세계시장에 영향을 줍니다.

우리나라 금리는 우리나라내에서만 국한된 사항인가요?

국제적인 영향을 미칠만큼 중요한 지표로 평가되나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제 역시 세계에서 어느 정도의 비중을 차지하고 있기는 하나 미국을 따라가지는 못합니다.

    안전자산으로 평가받는 미국 국채를 기준으로 세계가 돌아간다고 하더라도 과언이 아니기 때문에 우리나라 금리가 국제시장에 미치는 영향은 적습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 다른 국가의 경제에 큰 영향을 주지 않으며 미국의 금리가 국제 경제의 지표가 되며 이외로는 유럽중앙은행이나 중국정도가 영향을 미치게 된다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 한국도 주요수출국이므로 아예 없다고 할수는 없지만, 거래대금이 기축통화인 달러로 진행되기때문에 미국 금리영향이 절대적입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 금융시장의 규모가

    상대적으로 작기에 영향이 미비하다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    큰 영향을 주지는 않습니다. 금리가 영향을 주는 것은 해당국가의 화폐의 영향력이 큰 경우입니다. 금리는 곧 그 나라의 화폐가치라고도 볼 수 있기 떄문입니다. 우리나라가 수출국가인데 수출할때 원화로 결제하는 비중은 2%정도입니다. 세계적으로 사용량을 확대하면 더 낮습니다. 원화가 세계에서 차지하는 비중이 매우 낮기 떄문에 우리나라 금리도 세계적으로 크게 영향을 주기는 어렵습니다ㅠ

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 금리도 국제금융시장에 영향을 주긴합니다 근데 자체 이슈로 국제금융시장에 영향을 주기보단 아시아금융시장에 이슈가 있음 반응하는게 더 큰거 같긴해용

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개방경제를 운영하고 있는 모든 국가의 금융정책은 상호 영향을 주고 받습니다. 물론 경제 규모와 교역 규모 등에 따라 영향력의 크기는 다릅니다. 세계 10위권 경제 규모를 가진 한국 정도의 금융정책은 미국, 중국, 일본, 유로존만큼 아니나 충분히 주요국들에 영향을 끼칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 일부 영향을 줄 수도 있겠으나 그 영향력은 미미합니다. 미국금리의 경우 영향을 많이 주는 이유는, 달러가 전 세계의 기축통화 역할을 하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 금리가 세계 시장에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    한국은 최근 주춤하긴 해도 세계 13위권의 경제 대국이기에

    한국의 금리 역시 세계 시장에서 직, 간접적으로 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 우리나라의 금리도 국제시장에 영향을 줄 수 있습니다. 금리는 투자자들이 자금을 투자하거나 빌릴 때 고려하는 중요한 요소 중 하나이기 때문에 국제시장에서는 여러 나라의 금리 변동에 따라 자금의 이동이 발생할 수 있습니다. 따라서 우리나라의 금리 변동은 국제 자금의 이동이나 외국인 투자 등에 영향을 줄 수 있습니다