역사학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.21

옛날 가야국의 탄생 설화는 어떻게 되나요?

고령에서 흙으로 만든 작은 방울이 발견되었는데 방울 표면에는 아주 작지만 거북등과 관을 쓴 남자, 춤추는 여자, 하늘을 우러러보는 사람 등을 형상화한 것으로 추정되는 6점의 독립적인 그림이 있었는데 가만히 되돌아보니 이는 가야의 탄생설화인 구지가를 그림으로 그려둔 것으로 보인다는 기사를 보앗는데요,

가야의 탄생설화인 구지가의 내용은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가야국의 김수로왕의 탄생 신화는 김해 가락국의 시조인 수로왕이 하늘에서 내려와서 나라를 세웠다는 건국 신화인데 가락국의 수로왕이 하늘에서 내려 온 황금 같이 둥근 알에서 태어 났다고 하는 태양 숭배 사상도 같이 담고 있는 건국 신화 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사 가락국기에 9명의 간들이 하늘에 빌어 하나의 자줏빛 끈이 드리워지고 6개의 둥근 알이 내려왔는데 다섯은 각기 읍으로 돌아가고 하나만 이 성에 남아있구나 하고 그 하나는 수로왕이 되고 다섯은 각각 5가야의 주인이 되었다고 기록되어있습니다.

    나라가 없던 때 백성들이 하늘의 명을 받아 구지봉에 올라 거북아, 거북아 머리를 내놓아라, 내놓지 않으면 구워먹으리 하며 제사를 지내자 하늘에서 붉은 도자기에 쌓은 황금알 여섯개가 내려왔고 10일이 지난 후 가장 먼저 꺠어 나온 수로를 백성들은 가락국의 왕으로 모시고 나머지 다섯알에서 나온 사내아이들은 각각 5가야의 왕이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    김해 구지봉에 6개의 황금알이 하늘에서

    내려왔는데, 그 알에서 6명의 동자가

    깨어났으며, 그 중 가장 먼저 깨어 나온 동자가 금관가야의 수로왕이 되었고 나머지

    다섯동자가 다섯가야의 왕이 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가야국은 A.D42년에 김해, 고령, 함안, 창녕, 고성, 성주 등지에 건국되었습니다. 가야제국은 일반적으로 6가야 설화로 많이 알려져 있지요. 개벽후 이 땅에는 나라의 호칭이 없고 아도간, 여도간, 피도간, 오도간, 유수간, 유천간, 신천간, 오천간, 신귀간 등 9간이 있어서 추장으로서 백성을 다스렸는데 구지봉에서 이상한 소리가 들려 사람들이 모였을 때 하늘에서 금합이 내려와 열어

    보니 황금알 6개가 나왔고 12일후에 보니 여섯 동자가 되어 있었다고합니다.

    10여일이 지나자 여섯동자는 신장이 9척이 되었고 보름후 왕으로 즉위하였습니다. 이중에서 일찍 나타난 이가 김수로왕으로 금관가야를 다스렸고 나머지 5명과 더불어 6가야를 이루게 되었다고합니다.

    구지가의 내용으로는 거북아, 거북아. 머리를 내어라. 내어놓지 않으면, 구워서 먹으리이며 수로왕의 강림을 기원하는 노래로, 4구체 한역 시가로 되어 있는 현전하는 최고의 집단무요입니다. 왕의 강림이라는 소망을 점층적으로 표현하였으며 상대방을 위협함으로써 자신의 소망을 이루려는 주술적 방식이 쓰이고 있습니다.