전기·전자학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.25

정전이 되고 다시 전원이 들어가는 순간?

정전이 되고 다시 전원이 들어가는 순간의 상황에서요.

우리가 가정에서는 220V 전압을 사용하지만, 위와 같은 상황에서는 순간적으로 전압이 어느 정도까지 올라가나요?

전기, 전압에 대한 안전성이 우리나라에서는 좋다고 알고 있는데 전국적으로 비슷한 수준인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    정전 상황에서는 전압이 급격하게 변동하며, 정전 발생 직후 전압은 0V에 가깝게 됩니다. 전압이 급격하게 변동하거나 이상한 징후가 나타날 경우 전기공사나 전기기기 전문가의 확인이 필요합니다. 전기와 전압에 대한 안전성은 전세계적으로 중요한 이슈이며, 우리나라도 전기 안전 규정이 엄격하며, 전기 안전에 대한 교육과 시설의 안전성 검사 등을 통해 안전한 전기 사용을 유도하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.정전이나 정전복구 상황에서 전압이 어느 정도까지 올라갈지는 정확히 예측하기 어렵습니다. 이는 전원회로의 순간적인 서지전압이기 때문입니다. 하지만 전력시스템의 공급단에서 먼저 안정화시키고 출력할것이므로 가정에서는 220V를 벗어나지 않을겁니다.