내과의료상담
날아가는 종이
날아가는 종이24.03.09

대장내시경용종5mm대해 궁금해서질문이요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대장내시경 당일 했는데 용종이 5mm1개 제거했습니다 그외엔 특별한이상 없다고 얼핏 들었습니다 괜찮을까요? 선종성 염증성이 있디고들어서요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 조직검사 결과를 확인해야 하지만, 의사 선생님께서 특별한 이상이 없다고 말씀하신 걸로 미루어 보아 악성 가능성은 낮아 보입니다.

    대장 용종은 크게 선종성 용종과 염증성 용종으로 나뉩니다. 선종성 용종은 대장암의 전구 병변으로 알려져 있어 제거가 필요하죠. 반면 염증성 용종은 궤양성 대장염 등의 염증성 장질환에서 흔히 동반되며, 대개는 암으로의 진행 위험이 낮아요.

    용종의 크기가 5mm로 비교적 작고, 단발성으로 발견되었다는 점은 긍정적인 소견입니다. 하지만 용종의 조직학적 유형과 이형성(dysplasia) 등급에 따라 추적 관찰 계획이 달라질 수 있어요.

    조직검사 결과 선종성 용종으로 판명되고 고도 이형성이 동반된 경우라면, 불완전 절제 가능성을 배제하기 위해 좀 더 단기간 내 추적 대장내시경 검사가 필요할 수 있어요. 반면 이형성이 없는 저위험 선종이라면 제거만으로도 충분할 거예요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    선종이든 염증이든 상관없습니다

    용종을 제거하셨다면 그걸로 완료 된 것입니다

    이제 조직검사 결과를 확인하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 용종이 딱 1개만 발견됐고 크기가 크지 않았다면 크게 걱정할 필요 없어 보이는 상황이긴 합니다. 이후에 재차 용종이 생기고 하지는 않는지 주기적으로 추적 관찰하는 것이 필요해 보입니다. 만약 조직검사를 진행하였다면은 검사 결과도 확인해 보는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    크기도 크지 않고 선종성 용종이더라도 잘 제거되었다면 걱정하지 마시고 3년 후 추적검사를 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    용종이 발견되어 제거했고 선종이라면 1년 뒤 대장내시경 재검을 통해 또다른 용종이 발생하지는 않았는지를 면밀히 확인해야 합니다. 선종은 방치될 경우 선암종(대장암)으로 이어질 수 있는 병변입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.