미술학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.20

관동팔경에는 어떤 장소들이 있을까요?

넓게는 강원도 전체지역, 좁게는 대관령 동쪽지역을 뜻하는 관동이라는 용어와 함께 붙어 쓰이는 단어로관동별곡, 관동팔경 등이 있다고 하는데요.

관동팔경에 들어가는 명승지는 어떤 장소들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    관동팔경은 통천의 총석정, 고성의 삼일포, 고성의 청간정, 양양의 낙산사, 강릉의 경포대, 삼척의 죽서루, 울진의 망양정, 평해의 월송정을 말해요.

    그런데 관동팔경 중 통천의 총석정과 고성의 삼일포는 북한 땅이 되어서 지금은 찾아가 볼 수 없답니다.통천은 현대그룹 정주영회장의 고향 입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    관서팔경과 대비해 생긴 주요 명승지이지요.

    관동 팔경은 통천의 총석정, 고성의 삼일포, 고성의 청간정, 양양의 낙산사, 강릉의 경포대, 삼척의 죽서루, 울진의 망양정, 평해의 월송정을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    관동팔경은 관동지방 즉 강원을 중심으로 한 동해안에 있는 8개소의 명승지로

    고성의 청간정, 강릉의 경포대, 고성의 삼일포, 삼척의 죽서루, 양양의 낙산사, 울진의 망양정, 통천의 총석정, 평해의 월송정인데 월송정 대신에 흡곡의 시중대를 넣는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    관동지역에서 경치가 좋은 8군데를 관동팔경이라 일컫습니다.

    관동팔경은 통천의 총석정, 고성의 삼일포, 고성의 청간정,

    양양의 낙산사, 강릉의 경포대,

    삼척의 죽서루, 울진의 망양정, 평해의 월송정을 말합니다.