미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.06

관동팔경이나 단양팔경 등 팔경이 붙은 이유는 무엇인가요?

경치가 좋은 곳을 붙이는 말 중 특별히 여덟 군데를 가리키는 팔경이 붙은 경우가 많은데요, 관동팔경이나 단양팔경 등과 같이 팔경이 붙은 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    경관에 대한 전통적인 표현방식으로서의 팔경입니다.

    팔경은 이 땅에 살아온 많은 사람들에 의해 그들을 둘러싼 수려하고 특징 있는 경관을 명료하게 나타내 보인 전통적인 표현방식이 되어왔다. 단양팔경과 같이 경승 여덟 곳으로써 그 일대의 광활한 경관 모두 정리해 보인 대표적인 팔경이 있는가 하면, 무수히 많은 정자에서 그 주변의 풍광을 여덟 수의 사언절귀 또는 차운시를 읊는 방식으로 있어온 팔경(편의상 정자팔경이라 칭함.) 또는 특정한 읍성(또는 읍치)를 두고 특징적인 장소나 대상 그리고 의미 있는 곳 등 여덟 곳을 택하여 노래한 팔경(이하 읍치팔경이라 칭함)과 같이 간략히 분류할 수 있다.

    읍치팔경은, 수원성 축성과 연계되어 등장하였을 것으로 보이는 수원팔경과 같이 개별 읍치(邑治)를 중심으로 그 고장의 특징 있는 풍광을 표현한 것으로 다분히 공적인 의미에서 노래된 것이란 점에서 상대적으로 사적인 경우로 나타나는 정자팔경과 구분되어 나타난다.

    읍치팔경은 동국여지승람에 실린 조선 전기의(한양 도성을 포함한) 전국 읍치 중 23개소에 대한 25개의 팔경(또는 10경, 12경)으로 나타난 것이 공식 문헌으로 나타난 시초가 된다. 즉 한양에 관한 3종의 팔경과 22개 읍치에 대한 22종의 팔경이 그것으로, 그 중 5개 읍치가 북한에 속해있고 17개 읍치의 팔경이 남한에 속해있다. 이들은 각각 전국에 걸친 분포상의 특징과 함께 다양한 모습을 보인다. 직접 담사할 수 있는 남한의 읍치팔경 중 특수한 상황에 놓인 일부 지역을 제외한 13개소의 읍치팔경을 통하여 우리의 전통팔경의 한 면모를 구체화할 수 있다.

    [네이버 지식백과] 팔경개요 [八景-] (문화원형백과 전통팔경, 2005., 문화원형 디지털콘텐츠)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    팔경(八景)은 전국에 있는 각 지역마다 빼어난 경치를 가진 곳 8곳을 통칭하는 말이다. 예로부터 풍광 좋은 곳을 대신하는 말로 6경, 8경, 10경, 12경 등 이 있다. 이 경(景)의 유래는 중국의 소상8경(瀟湘八景)을 본따 붙였다는 것이 통설이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    팔경은 전국에 있는 각 지역마다 빼어난 경치를 가진 곳 8경을 통칭하는 것으로 이 경의 유래는 중국의 소상8경을 본따 붙인것입니다.

    중국의 명승지인 후난성 동정호 남쪽 언덕 양자강 중류에는 소수와 상강의 물이 합쳐져 동정호로 흘러 들어가는데 이 곳의 경치가 하도 아름다워 송나라 시대 이성이란 화가가 소상8도경 이라는 이름으로 이 자연 풍광을 화폭에 담았고 이 그림에는 그곳의 8가지 각각 다른 사계의 경치가 담겨 있어 이를 두고 팔경이라 이름 지었고 이후 이 소상8경은 자연에 대해 인간이 가지고있는 감정과 정서를 대신하는 말로 자리매김하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.팔경(八景)은 전국에 있는 각 지역마다 빼어난 경치를 가진 곳 8곳을 통칭하는 말이다. 경치가 좋은 곳이니 팔등이라 뒤에 따로 붙은 거 같습니다.