기타 고민상담고민상담
강직한두더지267
강직한두더지26724.01.08

기흉은 왜 생기는 건지 궁금합니다

저의 아들이 흉통이 있어 병원에 갔더니 기흉일 가능성이 있다고 소견서를 적어 주면서 큰병원가서 수술을 하라고 합니다ㅠㅠ

수술이라하니 너무 걱정이 됩니다

큰수술인가요

뭐때문에 기흉이 생기지요 담배도 안피운데..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    담배를 피운ㄷ고 기흉이 생기는 게 아닙니다.

    폐를 둘러싸고 있는 흉막의 일부가 약해져서 공기가 흉막 사이의 공간으로 들어가 폐를 압박하는 상태를 기흉이라고 합니다.

    선천성으로 폐의 이상이나 외상에 의해서도 일어납니다.

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    기흉이라는 것은 폐기포(bulla)가 터지면서 폐 안의 공기가 흉강으로 나오게 되면서 흉강에 공기가 차게 되는 것을 의미합니다.

    기흉은 크게 일차성 기흉(primary spontaneous pneumothorax)와 이차성 기흉(secondary spontaenous pneumothorax)로 크게 나눌 수 있으며, 이외에 외상성 기흉(traumatic pneumothorax) 의인성 기흉(iatrogenic pneumothorax), 월경 기흉(catamenial pneumothorax) 등이 있습니다.

    일차성 기흉의 경우 10-20대의 비교적 어린 나이에서 발병하는 것이 특징이며 발병 원인은 정확히 알려진 것은 없습니다. 다만 통계적으로 볼 때 남자에서 발병률이 높고 키가 크고, 마르고, 젊은 사람에게서 잘 생기더라 하는 특징이 있습니다. 그리고 또 한 가지가 흡연이 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    이차성 기흉은 50-60대 이상에서 잘 발생하며, 기저 폐질환(만성폐쇄성폐질환, 폐기종, 폐암, 만성흡연자)을 가지고 있던 사람들에서 폐가 손상이 되면서 발생하는 것을 의미합니다.

    모든 기흉의 경우 일차적인 치료는 흉관 삽관이 되며, 이후에 수술적 치료나 약물 치료 등을 고려해 볼 수 있습니다.

    수술은 대부분 흉강경으로 진행하며 큰 수술을 아닙니다.

    또한 기흉은 재발을 잘하는 것으로 알려져 있으며, 완치의 개념은 없다고 보시면 됩니다

    기흉이 있다고 해서 무조건 수술을 하는 것은 아니므로 일단 흉부외과가 있는 병원으로 가셔서 정확한 진료와 치료 방향에 대해 상담 받아보시기 바랍니다.

    - 지나가던 흉부외과 의사 드림 -

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    기흉은 심장에 좋지 않은 상황이 발생했을때 곤란한 결과를 초래할 수 있습니다 사전에 관리가 필요합니다