지구과학·천문우주학문
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.06.15

구름은 어떻게 생기고 이동을 할까요

구름은 어떤 원리로 하늘에 생기고 또 이동을 할까요

구름은 항상 하늘에만 생기는걸까요 구름 관련해서 문뜩 궁금한게 많인지네요 알려주세요

  • 안녕하세요. 명제학 과학전문가입니다.

    1) 구름의 생성 원리

    - 구름의 생성 원리를 보면, 수증기를 많이 포함한 공기가 상승하고 주위의 압력이 낮아지게 되면 공기 부피는 늘어나고 온도는 낮아집니다. 그리고, 상승하던 공기는 온도가 계속 낮아지다가 이슬점에 도달하면 이때부터 수증기는 응결하기 시작하고 이렇게 응결된 물방울들이 떠있는 것을 우리는 구름이라고 부릅니다.

    2) 구름의 이동 원리

    - 수평풍, 즉 우리가 흔히 알고있는 바람에 의해 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    공기가 상승하면 기압이 낮아져서 부피가 늘어나고 ,기온이 낮아지는데 이 과정을 단열팽창이라고 합니다 .

    단열팽창으로 기온이 이슬점 아래까지 낮아지면 공기 중의 수증기가 응결되어 물방울이 되는데 이렇게 생긴 물방울이 모여 구름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공기 중의 수분이 이슬점 이하에서 응결하여 미세한 물방울이나 얼음입자로 되어 대기의 고층에 떠 있는 기상현상을 구름이라 합니다

    구름은 바람에의해 이동 합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름은 지구 표면의 습기가 증발하여 공기 중으로 올라가면서 생깁니다. 공기 중으로 올라간 수증기는 차가워지면서 물방울로 응결됩니다. 이 물방울들이 모여서 구름이 됩니다. 구름은 공기의 흐름에 따라 이동합니다. 바람이 강할수록 구름이 이동하는 속도도 빨라집니다. 구름은 하늘에만 생기는 것이 아닙니다. 땅 바다에도 구름이 생길 수 있습니다. 땅에 구름이 생기면 안개라고 합니다. 바다에 구름이 생기면 해무라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.대기 중의 공기가 상승하면 압력이 낮아지면서 냉각됩니다. 냉각된 공기는 포화 상태에 이르러 수증기가 응결하여 작은 물방울이나 얼음 결정으로 형성됩니다. 이 작은 물방울이나 얼음 결정이 모여 구름을 형성하게 됩니다.

    구름은 대기 중에서 바람의 영향을 받아 이동할 수 있습니다. 바람은 구름을 흩뜨리거나 이동시키는 역할을 합니다.