대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.31

고딕양식의 특징은 무엇인지 궁금합니다.

중세를 대표한 건축물은 고딕양식이라고 하는데 고딕양식의 특징은 무엇이며 고딕양식이라는 명칭은 원래부터 인지 아니면 후세에 붙여진 명칭인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    뾰족한 아치는 고딕 양식의 가장 대표적인 특징 중 하나입니다. 뾰족한 아치는 로마네스크 양식의 아치보다 훨씬 더 튼튼하고, 더 많은 빛을 실내로 들어오게 할 수 있습니다. 스테인드글라스는 고딕 양식 건축물의 내부 벽과 천장에 사용되는 유리 장식입니다. 스테인드글라스는 성경의 이야기나 성인들의 일대기를 묘사하는 데 사용됩니다. 플라잉 버트레스는 고딕 양식 건축물의 외벽을 받치기 위해 사용되는 구조물입니다. 플라잉 버트레스는 첨탑과 기둥에서 뻗어 나와 외벽에 연결됩니다. 수직성은 고딕 양식 건축물의 또 다른 특징입니다. 고딕 양식 건축물은 뾰족한 아치와 플라잉 버트레스를 사용하여 수직적인 느낌을 강조합니다. 장식성은 고딕 양식 건축물의 특징 중 하나입니다. 고딕 양식 건축물은 스테인드글라스, 조각, 회화 등 다양한 장식으로 장식됩니다.

  • 고딕양식은 중세시대를 대표하는 문화양식 입니다. 교회 건축물이 이때는 뾰족한 탑과 화려한 색유리로 치장한 것이 가장 큰 핵심입니다. 영국의 웨스트민스터 수도원, 이탈리아의 밀라노 본사원 등이 대표적인 건축물 입니다.