역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.05

고딕 양식의 특징은 무엇인가요?

중세 문화를 대표하는 건축 양식 중 하나인 고딕 양식은 이전의 건축 형태와 어떤 점에서 차이가 있나요?

고딕 양식의 역사적 배경이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    12세기에서 15세기 무렵까지 서유럽 각지에 널리 퍼진 미술 양식, 중세문화를 뜻하는 것으로

    고딕은 고트적 이란 뜻으로 르네상스 시대 미술가들이 그들 이전의 미술은 야만적이라고 멸시하며 부르는데서 유래했습니다.

    일반적으로 고딕건축의 특징은 날카로운 형태감과 수직지향성을 이야기하며, 천정구구조를 특징으로 둡니다.

    고딕 천장은 대체적으로 뾰족한 모양의 첨두형 아치가 교차된 궁륭으로 이루어져있으며, 교파형 늑재를 통해 위에서 내려오는 힘이 외부로 전달되는데 이 때 구조적 안정성을 위해 설치된 것이 버팀부벽과 버팀아치이며, 이러한 구조를 통틀어 공중부벽구조하 부르며 고딕 건축적 특징에 흔히 언급되는 요소입니다.

    이 같은 고딕의 건축적 구조는 300년 넘게 발전하면서 구조적으로는 더욱 안전하면서 재료사용의 효율성이 극대화 된 대성당을 만들었습니다.

    고딕은 무게를 지탱하는 건축 요소들을 숨기지 않고 대담하게 외부로 노출시키며 장식적인 요소가 됩니다.