내과의료상담
창창ss
창창ss23.08.04

근무하다가 더위먹어서 조퇴했습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

숨이차거나 땀이많이 나는게 문제가 아니고

술취한사람처럼 핑 돌더라구여

(술도그렇게 안마심)

그래서 조퇴를 해서 밥먹고 편히 쉬면 좀 나아질까요??

어제부터 설사도 계속하는데 더위먹은거랑 관련이

있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    열사병 및 장염이 동반되셨을 수 있습니다.

    설사가 지속되신다면 내과에 내원하시어 약물 및 수액치료 등을 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 열탈진 증상이 있으셨던 것 같습니다. 충분한 휴식을 취해주면 호전될 가능성이 높습니다. 설사 증상은 충분히 연관이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    온열손상으로 인한 증상이 의심되고 시원한 곳에서 충분한 수분섭취를 해보시면 좋아질거라 보입니다. 다만 설사는 별개의 증상일 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    더위 먹었다고 표현하는 질환을 전문 용어로 열탈진, 내지는 열사병이라고 합니다. 집에서 물 자주 드시고 쉬시면 좋아집니다. 요즘 폭염이라서 외부에서 일하는 것은 주의가 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    온열 질환으로 두통, 어지러움, 구역감 등이 발생할수 있습니다. 서늘한 곳에서 휴식을 하면서 경과를 보시고 수분 섭취 및 전해질 섭취를 잘 하시고 경과를 보시기 바랍니다. 외부 기온과 내부 기온의 차이가 너무 큰 경우 냉방병이 발생할수도 있으니 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 더위 먹은거는 일사병인데 서늘한 곳에서 수분을 보충하시면 됩니다. 설사의 경우 증상은 일사병과 비슷할 수 있습니다.