내과의료상담
깨끗한수달172
깨끗한수달17223.01.01

대장내시경은 콕받아야 하나요?

나이
성별
남성

나이가 들다보니 가끔씩은 소화도 안돼고 배도 불러오는 느낌도 있습니다. 대변도어느때는 보기 힘들고 가느다란 변이 나오기도 합니다. 대변검사에는 아무이상이 없다고 나오는데 친구들과 이야기하다보면 다들 한두번씩은 대장검사를 했더라고요. 궁금한것은 나이가 들면 대장검사를 끅 해야만하나요? 해아되나 하지않아도 되나 망설이집니다. 조언 부탁합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장내시경은 주기적으로 받는 것이 좋습니다.

    대장암과 같은 질환을 조기 발견하는 것은 내시경 말고 다른 방법이 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    더욱 좋은 답변을 위해 도움이 된 답변에는 좋아요와 추천 버튼을 아끼지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대변 검사에서 이상이 없다면 대장암일 가능성이 조금 떨어진다고 볼 수는 있습니다. 물론 변이 가늘어지고, 변비도 심해진다면 연세를 고려할 때 대장 내시경으로 확인을 해 보시는 것도 필요합니다. 대장 내시경 검사가 꼭 필요하지는 않지만 '증상이 있는 경우'라면 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.