지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

백야 현상은 왜 발생하는건가요??

우리나라가 아닌 다른 특정 나라에 밤에도 낮과 같이 밝은 백야현상이 발생한다고하는데 왜 그런건가요?

그이유와 원인이 알고싶습니다 그리고 백야현상이 일어나는 대표적인 나라들도 알고싶습니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.02.16

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백야현상은 지구의 자전축이 기울어져 공전하며 나타나는 현상입니다.

    지구의 자전축이 태양을 바라보는 경우 자전축 주변의 위도가높은지역은 해가지지않게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백야현상, 극야현상은 고위도 지방인 노르웨이, 스웨덴, 핀란드, 러시아, 캐나다 북부 등에서 발생합니다.

    백야현상은 여름에, 극야현상은 겨울에 발생합니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 여름에는 거의 대부분의 시간에 태양이 떠있게 되고 겨울에는 대부분의 시간에 해가 져있는 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    지구는 중심축이 약 23.5도 기울어져 자전을 하고 있습니다. 때문에 극지방에 위치한 지역은 일년의 절반은 밤에도 해가 지지 않는 백야 현상이 나타납니다. 반대 극지역에는 일년의 절반은 낮이 되어도 해가 뜨지 않는 극야 현상이 발생합니다. 전등을 켜놓고 공의 중심축을 살짝 기울여서 돌려보시면 이해하기 쉽습니다. 백야는 하얀밤이라는 뜻이며, 극야는 극지대의 밤이라는 뜻으로 낮에도 밤처럼 어두운 것을 말합니다. 주로 극지방에서 나타나며 극지대와 가까운 위도 48도 이상의 나라에서 나타납니다.