지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.26

백야 현상은 왜 일어 나는건가요?

현재 노르웨이 , 스웨덴등 밤에도 해가 지지 않아 안개가 생긴것 처럼된 것을 백야 현상이 나타나는 나라가 몇군대 있다고 하는데

이러한 현상은왜 일어나는건가요? 과학적으로 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    백야나 극야현상은 짧게는 며칠 길게는 몇달에 걸쳐서 낮이나 밤이 지속되는 현상인데요

    지구의 기울어진 자전축때문에 태양을 계속 등지거나 마주보게되며 이런현상이 발생하는것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    백야현상이라는 것은 지구가 태양 주위를 돌때 지구도 같이 뱅글뱅글 돌잖습니까?

    그리고 밤과 낮이 생기는 이유도 지구가 돌기때문이구요.

    즉. 백야현상은 24시간 내내 해가 뜬 것을 말해요.

    고로 백야 현상이 생기는 이유는

    지구가 돌때 해가 비추는 곳이 겹치는 곳이 있습니다.

    그곳이 백야현상이 일어나는 곳인데요

    주로 극지방에서 많이 일어난다고 알고 있습니다.

  • 백야 현상은 자전축에 의해서 나타나는 현상입니다.

    지구는 23.5도 기울어져서 자전을 하게 됩니다.

    이 기울기에 의해 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중,

    태양을 향해 기울어진 곳에서 항상 햇빛을 받는 부분이 생기게 됩니다.

    이러한 백야 현상은 위도 66도 이상의 고위도 지방에서 자주 발생하게 됩니다.